En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Завязка КЧО. Часть 2.

Сражение за Ченстохову началось 16 ноября 1914 года с наступления русских всеми корпусами 4-й армии и 14-м корпусом из 9-й армии. Все эти корпуса обнаружили наличие укреплений противника с проволочными заграждениями перед ними и начали атаки этих укреплений. Но для решительной атаки обеим армиям не хватало сил (а также тактической подготовки для штурма укрепленных позиций), а 4-й армии к тому же срочно пришлось выделить бригаду из Гренадерского корпуса для прикрытия Ново-Радомска, откуда ушла 5-я армия.

Схема первой недели Краковско-Ченстоховской операции

Австрийцы в этот день атаковали позиции русских южнее Прошовице, а также имели бой южнее Гоща. Поскольку основные силы 25-го корпуса еще не вступили в бой, австрийцам сопутствовал успех, и они продвинулись вперед. Однако нигде не смогли даже дойти до Шренявы, которую им нужно было пересечь для нанесения эффективного удара во фланг и тыл 9-й армии. Поэтому наступающие корпуса получили в свое распоряжение еще по одной дивизии.

На севере, поняв, что натиск русских не столь силен, австрийцы с германцами пришли к соглашению, что 35-я РД из группы Войрша поддержит наступление 2-й австро-венгерской армии, которая уже подходила к полю сражения.

Между прочим, Конрад поставил своим войскам совершенно нереальную задачу на следующий день: перейти в наступление по всему фронту и продвинуться на 15 – 20 км, в том числе взяв Мьехов. С одной стороны он пытался воодушевить этим войска, указывая, что противника слаб, а с другой стороны намекал, что войска должны перейти к преследованию, если обнаружится отход противника. При этом Иосиф-Фердинанд ослабил свои силы в Галиции и направил полторы дивизии 17-го АК на левый берег Вислы.


-----

На следующий день, 17 ноября, наступление русских продолжилось, но успехи были скромными. Назад подались только австрийцы, сдавшие 3-му Кавказскому корпусу Владовице, а Гвардейскому – Скала и Гловачевы (здесь австрийцы понадеялись на прочность позиций и имели недостаточно войск). На крайнем левом фланге, обойдя ударную группу австрийцев, 25-й корпус занял Иголомия, всего лишь в 15 км от внешнего кольца фортов Кракова.

Группа Войрша остановила продвижение трех русских корпусов и даже небезуспешно контратаковала 17-й корпус, а также 3-й Кавк. корпус при поддержке 2-го австрийского АК. На его левом фланге контратака 4-й ПД привела к значительным потерям (по данным австрийцев было взято более 1000 пленных). Остальные силы 1-й австро-венгерской армии перегруппировывались, для контрнаступления у Скала, Вольбром и в верховьях Пилицы. При этом генерал Данкль уже израсходовал почти все резервы.

2-я австро-венгерская армия и наступала по обоим берегам Варты, 12-м АК при поддержке 35-й РД на южном берегу, 4-м АК – на северном. Но пока маневр 2-й армии был далек от завершения. До Ново-Радомска оставалось два перехода.

Наступление 4-й австро-венгерской армии практически остановилось, австрийский 6-й АК было продвинулся вперед в районе восточнее Гощи, но были отброшен контратакой на исходные позиции. Южнее Преславице пытался наступать 14-й АК, но это закончилось лишь поражением 13-й СД. Лишь вечером, с подходом 17-го АК ситуация поменялась и австрийцы потеснили слабые силы русских, занимавшие Глев и Иголомия.

В этот день штаб Юго-Западного Фронта осознал реальность угрозы для правого фланга 4-й армии и направил всю конницу двух армий в район севернее Новорадомска (будущий отряд генерала Туманова), а также потребовал от 4-й армии создать сильный резерв за правым флангом, что вело к ослаблению фронта армии. Кроме того, основные силы Гренадерского корпуса были перемещены севернее, а его фланг был загнут назад. А вот на южном фланге попыток поддержать 25-й корпус, которому грозил охват левого фланга, не было. Даже коннице 3-й армии не был отдан приказ атаковать противника южнее Вислы, хотя продвижение армии все же было ускорено.

Австрийское командование требовало продолжать наступление, но смежные фланги 1-й и 4-й армий должны были сосредоточить усилия на районе Скала.

Предыдущее: Завязка КЧО. Часть 1.  Следующее: Основной этап КЧО. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)