En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Германский план в Лодзинской операции. Часть 1.

Идея германского плана была очень простой: Нанести с линии крепостей Позен (Познань) – Торн (Торунь) фланговый удар по наступающим в западном (т.е. на Позен и Бреслау) или (что было вероятноее с точки зрения немцев) в юго-западном (т.е. на Бреслау, Кракау и к верховьям Вислы) направлении русским армиям, пользуясь ресурсами крепостей и предполагаемой слабостью русских севернее Лодзи, и этим остановить их наступление. По возможности этот удар должен был превратиться в охват и в дальнейшее окружение части русских войск, если они не смогут вовремя отступить. Для успешного окружения русских создавались все предпосылки (внезапность по времени и направлению; сила удара; глубокое проникновение в тыл русским; возможность разбить фланговое прикрытие до начала боя с основными силами). Но, разумеется, никто в штабе Гинденбурга не планировал точного времени и места завершения окружения, поскольку это невозможно сделать, когда противник подвижен.

Для нанесения флангового удара Гинденбург (ставший 1-го ноября 1914 года Главнокомандующим Востоком) сосредотачивал 9-ю армию генерал-полковника А. Макензена в составе 1-го РК и 25-го РК из 8-й армии в Восточной Пруссии; 20-го и 17-го АК, перевезенных из района Бреслау, и 11-го АК, проследовавшего в район Познани походным порядком. Также в Торн по железной дороге была переброшена 3-я Гв.ПД из района Ченстоховы. Вместе с этими корпусами прибыли 6 батальонов тяжелой артиллерии, участвовавших в Варшавско-Ивангородской операции.

Остальные германские дивизии, принимавшие участие в Варшавско-Ивангородской операции, были сведены в группу генерала Войрша (Гв. РД, 35-я РД, три дивизии ландвера), которая прикрывала Верхнюю Силезию вместе с австрийскими армиями и сковывала 4-ю и 9-ю русские армии (см. Краковско-Ченстоховская операция). Из Франции в 9-ю армию был переброшен 1-й кавалерийский корпус (КК) Рихтгоффена в составе двух кавдивизий.

Сосредоточение 9-й германской армии в достаточной степени прикрывалось крепостями Торн и Позен (Познань) и подвижными резервами этих крепостей, эквивалентными в начале ноября двум Ландверным дивизиям. Южная часть района сосредоточения и маршруты переброски войск прикрывались силами трех кавдивизий, действовавших во время Варшавско-Ивангородской операции на левом фланге 9-й германской армии. В начале ноябре эта конница расположилась на западном берегу Варты в районе восточнее Калиша. 5 ноября в этом районе германцами была отражена попытка Конного корпуса Новикова выйти к Варте, а 7 ноября помешала движению к границе Кавк. кавдивизии.


-----

Фланговый удар – штука эффективная, но если не сковывать атакованного противника с фронта, то атакованные с фланга войска легко могут перевернуть фронт и отразить этот удар. Поэтому в штабе Гинденбурга был разработан и план фронтального сдерживания русских. Для этого предназначались крепостные корпуса Позена и Бреслау, бригада германских пограничноков, а также сводный КК Фроммеля. Всего в этих корпусах должно было быть 4 расчетные пехотные и 3 кавалерийские дивизии.

На правом берегу Вислы операцию должен был прикрывать ЛК Цастрова (2 дивизии) и резерв крепости Торн. Сначала в эту группу входили 4, потом до 5,5 дивизий Ландвера и Ландштурма. В первые дни операции эта группировка была усилена 2-м КК под командованием генерала Холлена, также переброшенным с Западного Фронта.

Всего для операции были собраны 18,5 – 20 дивизий пехоты (из них 11 полноценных – 7 полевых и 4 резервных, из которых 2 были второочередными, эквивалент двух дивизий – части Ландштурма) и 7 дивизий кавалерии (из которых одна австро-венгерская).

Для проведения операции было собрано около 1100 орудий, в том числе тяжелая крепостная артиллерия Торна и Позена. В начале операции 9-я армия располагала примерно 140 тяжелыми орудиями, но постепенно подошли еще 100, из которых 22 были сверхтяжелыми (калибром более 200 мм).

С учетом слабостей и проблем русских войск, эти силы германцев были примерно равны тому, что могли выставить три русские армии, которые приняли участие в Лодзинской операции. Время полной готовности 9-й армии и сковывающих группировок – 16 ноября, хотя сама 9-я армия и ЛК Цастрова могли выступить уже 10 ноября 1914 года. Но к этому моменту в их составе было в сумме только 15 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Тем не менее, все эти дивизии были полноценными, так как в распоряжении Гинденбурга было достаточное количество резервистов.

Предыдущее: Стратегическая дыра.  Следующее: Германский план в Лодзинской операции. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)