En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Конфликт древнерусского города и князя.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф40 и Ф41 (Farman F.40, F.41).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 3.

Контрнаступление в Галиции. Часть 2.

И 8 сентября 1915 года после перегруппировки центр Германской Южной Армии перешел в наступление против правого фланга 22-го корпуса силами примерно 15 батальонов. На небольшом участке удалось отбросить русских за Серет, но большего немцы не добились. Одновременно на правом фланге ГЮА в разбитых соединениях АК Гоффмана был восстановлен порядок. Русские закреплялись на достигнутых рубежах. На этом первое наступление 11-й и 9-й армий закончилось.

2-я австро-венгерская армия не смогла помочь соседям справа. Она продвинула свои корпуса всего лишь на 10 – 15 км, хотя и начала оказывать давление на правый фланг армии Щербачева. Но, похоже, Бем-Эрмоли просто не знал, что ему предпринять – преследовали ли Брусилова или атаковать Щербачева. А Конрад был слишком далеко, чтобы принять правильное решение… В результате, только на 10 сентября была запланирована попытка прорыва к Збаражу и Вишневцу, при этом планировалось разбить 6-й русский корпус.

Схема первого этапа Луцко-Ровенской операции 27.08 - 2.09.1915 года.

Таким образом, неожиданный переход в наступление двух русских армий полностью расстроил наступательные планы австрийцев в Галиции, заставил их перебросить резервы в тот район, где был нанесен контрудар, и хотя наступление было приостановлено, инициатива все равно оставалась в руках русских. Ну а противнику самонадеянность и неосторожность стоила потери примерно 10 тысяч человек, 30 пулеметов и более 10 орудий.

Ну а армия Брусилова все еще продолжала отходить. Наиболее тяжелым было положение в 39-м корпусе, который был атакован сразу семью вражескими дивизиями из 14-го АК и 10-го АК. Корпус с боем отошел за реку Стубель и к Клевани. Остальные корпуса отходили с меньшим напряжением и смогли задержать противника арьергардами на старой линии обороны. 17-й корпус вообще оторвался от противника и смог уничтожить за собой все мосты через Икву. К вечеру этого дня австрийские авангарды тоже достигли Иквы и заняли Дубно.

 

Приостановка наступления русских объяснялась крупной перегруппировкой сил. К 9 сентября 1915 года основные силы 11-й русской армии были сосредоточены против левого фланга Германской Южной Армии. Убедившись, что 2-я австро-венгерская армия остается пассивной, Щербачев направлял все свои резервы на участок 3-й германской Гв.ПД и на участок австрийской 19-й ПД. Но большой удар вместе с переходом в наступление 6-го корпуса был намечен Щербачевым на 10 сентября.

Одновременно перегруппировалась и армия Лечицкого. Он также решил использовать прорыв фронта ГЮА и нанести удар во фланг 7-й австро-венгерской армии. Поэтому 9 сентября 9-я армия нанесла удар на фронте Ласковцы – Косов – Белая. В результате 36-я ПД не выдержала удара и отступила, после чего под удар попала многострадальная 15-я ПД. Эти дивизия была просто смята. В итоге, весь 13-й АК был разгромлен. Австрийцы бежали, не останавливаясь, до Стрыпы, где заняли позиции у Бучача и южнее. У Доброполе русские смогли выйти к Стрыпе. А Пфланцер-Балтину срочно пришлось направить кавалерию для усиления позиций 13 АК. Но этого было недостаточно. Вечером Пфланцеру пришлось санкционировать отход 13-го АК на Стрыпу, а также отход АК Энрикеса от Серета к Днестру.

К вечеру 15-километровый участок между Вишнювчиком и Зеленой был прикрыт не более чем полком пехоты. И только отсутствие у русских резервов на стыке двух армий (а об его создании должен был позаботиться Иванов) спасло австрийцев от катастрофы. Но все равно австрийский фронт в Галиции трещал по швам. А это был самый важный участок фронта в политическом и психологическом смысле. Поэтому австрийцы не могли продолжать полномасштабное наступление против 8-й русской армии, хотя с военной точки зрения это был самый правильный образ действий. Вместо этого Конрад вынужден был срочно начать переброску на юг сил 2-й армию, чтобы остановить наступление русских мощным фланговым ударом.

В 8-й армии начался бой по линии реки Стубель и между истоком реки Стубель и рекой Иква, хотя противник достиг этой линии только авангардами. Также шло сражение в районе Клевани и севернее, где 10-й АК вышел частью сил к реке Стубель, и одновременно попытался переправиться через Горынь южнее Жобрина. Австрийцы в течение этого дня не добились новых успехов, а вот кавалерия 8-й русской армии нанесла удар в тыл 10-му АК, сбив заслон австрийцев севернее Деражного.

Предыдущее: Контрнаступление в Галиции. Часть 1.  Следующее: Контрнаступление в Галиции. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)