En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

14. 4.

Контрнаступление в Галиции. Часть 3.

10 сентября 1915 года русские армии продолжили наступление в прежних направлениях. Два корпуса армии Щербачева теснила АК Маршалла северо-западнее Тарнополя и потрепали в этот день 19-ю австрийскую ПД. Но здесь немцы смогли отбить атаки почти повсеместно. А вот на стыке Германской Южной Армии и 2-й австрийской армии фронт 19-й ПД был прорван. И для спасения ситуации пришлось направить ей на помощь бригаду из 2-й армии.

Тем временем Лечицкий смог разорвать 7-ю австро-венгерскую армию на части. Одинокий 13-й АК занял позиции на Стрыпе, а вот АК Энрикеса под фланговыми ударами русских был вынужден отойди к Днестру, на Залещицкий плацдарм близ устья Серета.

Пфланцер-Балтин был в состоянии, граничащим с паникой: участок Днестра между Стрыпой и Серетом был совершенно не прикрыт (за ним наблюдали два полка кавалерии на 25 км), и если бы русские перешли Днестр несколькими дивизиями, вся 7-я армия оказалась бы окружена и прижата к румынской границе. Конрад в этой ситуации решил направить в Галицию 6-й АК, который уже готовился ехать в Сербию. К счастью для австрийцев, русские не знали о том, австрийский фронт разорван в клочья. Русская кавалерия вместо развития прорывов и окружения противника (скажем, оторвавшегося от соседей 13-го АК и отдельных частей АК Гоффмана) держала оборону на Днестре и в Буковине.

2-я австро-венгерская армия продолжала терять время, развивая наступление на Збараж и одновременно двигаясь на восток к верховьям Иквы и Горыни. На Збаражском направлении две дивизии (обновленный 19-й АК) вели бой с 6-м корпусом, но они не смогли продвинуться дальше линии Игровица – Иванчаны. Вечером, наоборот, уже русские нанесли контрудар, притянувший резервы австрийцев. 5-й АК удачно атаковал позиции 7-го корпуса у Рыдомля, но прорвать фронт не смог.

Схема контрнаступления 8-й армии в ходе Луцко-Ровенской операции 15 - 20.09.1915 года.

А против 8-й армии вновь повели наступление 4-я и 1-я австро-венгерские армии. Австрийцы усилились у Деражного и направили еще одну дивизию на Дюксин (южнее Путиловки) и этими двумя дивизиями попытались прорваться через Горынь. Но болота близ слияния Путиловки, Стубели и Горыни, а также подход свежих частей с русской стороны затрудняли продвижение австрийцев. День был потерян.

Южнее два корпуса австрийцев вышли к Стубели и вели огневой бой с русскими, а также разведывали переправы и позиции противника. В общем, здесь австрийцы тоже теряли время: не смогли за двое суток продвинуться вперед на 10 км и подготовить удар.

И наконец, 1-я австро-венгерская армия в районе Дубно увязла в болотистой долине Иквы, преодолеть которую под русским огнем она так и не смогла. А в промежутке между Иквой и Стубелью австрийцы пытались взять позицию 8-го корпуса русских, но не смогли. В общем, на севере две австро-венгерские армии тоже выдыхались, причем не только из-за сражений с русскими, а из-за бесконечных маршей и перегруппировок, из-за дефицита снарядов и продовольствия, из-за очень медленного прибытия подкреплений. Да еще и собственное Верховное командование тормозило наступление своими директивами, в которых предписывалось сберегать войска для переброски на юг.

Предыдущее: Контрнаступление в Галиции. Часть 2.  Следующее: Контрнаступление в Галиции. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)