En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 10.

Силы сторон. Часть 2.

В резерв южной группы должен был быть переброшен из-под Бреста 6-й АК (12-я ПД и 39-я ГД; в сумме 16.000 штыков при 75 орудиях). В резерве австрийского Главнокомандующего состояли 17-й АК (11-я ПД и 46-я ГД; 17 тыс. штыков, 108 орудий), 8-й (37-я ПД, 106-я ЛШД и две бригады польских легионеров; всего 22 тыс. штыков при 123 орудиях).

 

Значительные силы собирались перейти в наступление против Юго-Западного Фронта! Австрийцы имели на фронте и в резервах почти 47 расчетных пехотных и 9 расчетных кавалерийских дивизий при 1950 орудиях! Вот только вид у этих дивизий был весьма жалок. Всего австрийцы имели около 450.000 штыков и сабель, а это соответствует примерно 34 довоенным австрийским дивизиям, да и артиллерии австрийцы имели лишь на 40 дивизий. Так что, несмотря на победу в Третьей Галицийской Битве, австрийцы выглядели немногим лучше, чем побежденные армии ЮЗФ. В некоторых австрийских дивизиях было менее 7.000 штыков, в других – менее 25 орудий (вместо тех 60, которые хотели бы видеть в своих дивизиях австрийские военачальники). Хуже всего выглядели 1-я и 4-я армии, которые в течение июля и августа 1915 года принимали участие в операциях Макензена. А в наилучшем состоянии была 7-я австрийская армия, которой предстояло наблюдать со стороны за ходом операции.

Таким образом, можно говорить, что австрийское командование плохо подготовило операцию. Распределение сил было не продуманным и северное крыло австрийского фронта не было усилено наиболее свежими войсками и кавалерией.

Но еще хуже то, что из австрийских армий были изъяты почти все германские «подпорки»: Бескидский АК, 1-я ПД, 103-я ПД, 47-я РД и 5-я КД. За счет этого и стойкость и пробивная сила австрийских армий сократились. Ясно видно, что германское командование вовсе не сочувствовало идее развития операций южнее Припяти, поскольку считало русские войска на этом участке фронта в достаточной мере разбитыми.

Заметим, что австрийское командование летом и в начале осени сняло с русского фронта 4 корпусных управления (со всеми средствами усиления) и 7 пехотных дивизий. Также на Итальянский фронт были отправлены все горнострелковые полки и батальоны, ранее входившие в пехотные дивизии, действовавшие на русском фронте. Поэтому воевать русским стало намного проще.

Предыдущее: Силы сторон. Часть 1.  Следующее: Силы сторон. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)