En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Силы германцев.

С немецкой стороны Митавский участок фронта оборонялся 60-м АК, командиру которого подчинялись 1-я КД, 6-я РД, 6-я ЛБ, 29-я ЛБ, а также отдельные полки и батальоны. Именно отдельные полки и батальоны прикрывали весь фронт атаки русских. Всего на атакованном участке располагались 19 батальонов при примерно 120 орудиях, однако основная часть артиллерии была предназначена для прикрытия направления Митава – Рига. Из этих батальонов против 6-го Сибирского корпуса должны были обороняться девять, причем лишь три из них были ландверные, а остальные – ландштурменные. В резерве Митавского участка фронта находилась 6-я ЛБ.

В целом же 12-й русской армии противостояли 99 батальонов 8-й германской армии под командованием генерала Ф. Шольца. Артиллерия германцев не уступала артиллерии их противника. Всего против участка 12-й армии были расположены около 570 орудий, из которых 275 были тяжелыми. Эти орудия были равномерно распределены по частям и соединениям, поэтому на каждый германский батальон на участке атаки приходилось 6,5 орудий (это 5 – 7 орудий на километр фронта). А еще каждый германский батальон имел минимум 8 пулеметов, причем в полевых и в резервных дивизиях в батальоне было уже 10 – 12 пулеметов.

Таким образом, русские на участке 12-й армии обладали значительным перевесом в численности пехоты, но не имели перевеса в артиллерии (кроме сверхтяжелых калибров). Зато на участке атаки русские собирались иметь четырехкратное преимущество в живой силе и тройное превосходство в артиллерии. Однако в течение суток противник мог увеличить силы своей пехоты в полтора раза, а количество артиллерии могло возрасти примерно вдвое. Следовательно, уже со второго дня боя успех должен был сопутствовать той стороне, которая сможет лучше организовать действия артиллерии, а особенно контрбатарейную борьбу, вести которую при открытом характере местности можно было вести даже теми средствами, которые имелись в армиях начала 20-го века.

Был, конечно, и вариант полностью дезорганизовать оборону германцев на участке прорыва и в первый же день боя выйти к позициям вражеских батарей, чтобы в дальнейшем германские резервы уже не имели бы мощной и организованной огневой поддержки. Но в реальность этого варианта после неудач Барановичей и Ковеля и других сражений второй половины 1916 года поверить уже невозможно. Пехота уже была не способна на такой подвиг. А значит, русские могли решить исход сражения в свою пользу только грамотным использованием артиллерии.

Предыдущее: Силы русских.  Следующее: План наступления.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)