En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Силы русских.

С русской стороны Рижский плацдарм и участок Западной Двины до Якобштадского плацдарма оборонялись 12-й армией под командованием генерала Р.Д. Радко-Дмитриева. Армия уже больше года стояла на месте, была пополнена до штата, хорошо вооружена и в какой-то степени даже обучена (войска выводились в тыл на учения, но не факт, что не для галочки). В то же время в армии активно велась антивоенная агитация. Агитаторы приезжали из Риги, т.е. из ближнего армейского тыла и города, который до Мировой Войны был третьим в Российской Империи индустриальным центром, но большая часть промышленности была эвакуирована, а безработное население осталось.

В состав 12-й армии входили: 43-й корпус (109-я и 110-я пехотные дивизии), усиленный 6-й особой бригадой. Корпус был очень слабый; его второочередные дивизии, сформированные из ополченцев, еще ни разу не принимали участия в наступлениях. Для 6-й особой бригады кадры были подобраны несколько лучшие, но это соединение тоже еще было «сырым». Для атаки в корпусе была сформирован отряд Лебединского из 10 батальонов, усиленный 12 тяжелыми орудиями.

6-й Сибирский корпус (3-я и 14-я Сибирские стрелковые дивизии), усиленный 1-й и 2-й Латышскими стрелковыми бригадами. Этот корпус считался самым боеспособным в армии, а перед наступлением находился на отдыхе. Именно ему предстояло наносить главный удар, и для этого корпус получил 70 тяжелых и 12 сверхтяжелых орудий, а также два дополнительных дивизиона полевых гаубиц. Это, однако, давало всего лишь около 15 орудий на километр фронта, что маловато для прорыва укрепленного фронта. Зато пехоты было до 3,5 батальонов на километр фронта. При должной подготовке атакующих этого бы хватило для прорыва даже при слабости артиллерии. А слабость укреплений германцев позволяла с такой плотностью боевых порядков и развивать наступление в стороны.

2-й Сибирский корпус (4-я и 5-я Сибирские стр. дивизии). Когда-то корпус считался одним из лучших в Русской Императорской Армии. Но в Большом Ополчении был уже второразрядным, ибо сильно пострадал во время сражений на Буге летом 1915 года. В наступлении предстояло принять участие Олайской группе из 20 батальонов, усиленной 42 тяжелыми орудиями.

21-й корпус (33-я, 44-я и 116-я пехотные дивизии). Данный корпус участия в сражении не принимал, занимая оборону на правом берегу Западной Двины. Боеспособность этого корпуса также была ниже среднего уровня.

Итого, в армию к началу 1917 года входило 10,5 расчетных пехотных дивизий, из которых только 5 должны были принять участие в наступлении. Также на Рижском плацдарме находилась дивизия кавалерии. При этом армия получила очень сильную артиллерийскую группировку (часть орудий осталась в армии после летнего наступления, а часть была предназначена для обороны Риги), состоявшую из 136 тяжелых орудий. Всего в армии имелось порядка 600 орудий. (Вместе с не участвовавшими в сражении крепостными орудиями Риги и Усть-Двинской крепости – почти 900 единиц).

Предыдущее: Стратегическая ситуация перед Митавой. Часть 3.  Следующее: Силы германцев.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)