En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 10.

Ковельское сражение. Часть 2.

Примерно в это же время фронтальный натиск и фланговое давление заставили германскую 19-ю ПД очистить позицию у Ворончина и начать отход за Стоход. Вечером же немцы были вынуждены оставить вторую позицию у Тристеня и отходить к Стоходу. В ночь на 29 отходить к Стоходу немцы начали повсюду перед Гвардией. Русские не помешали отходу противника, но с утра начали его преследование.

На участке 8-й армии наступление началось несколько позже. 39-й и 23-й корпус, которые способствовали продвижению Гвардии, начали наступление восточнее Киселина. Здесь удалось лишь слегка потеснить, и лишь после отхода врага перед силами Гвардии 39-й корпус достиг Стохода восточнее Киселина.

>Южнее два корпуса 8-й армии наносили удар по двум корпусам 4-й австро-венгерской армии, которые так и не были приведены в боеспособное состояние после Брусиловского прорыва. 40-й корпус атаковал после трехчасовой артподготовки, смял противника и взял Затурцы. Но продвинувшись вперед на 3 километра стал закрепляться из-за отставания флангов (справа держалась 20-я германская ПД; слева – австрийская 13-я ПД, которую никто не атаковал).

Первая фаза Ковельского сражения с 28 июля по 3 августа 1916 года

А вот на левом фланге 8-й армии наступление началось в 5 утра. 14-я дивизия 8-го корпуса прорвала позиции 70-й ГД между Кошев (Кошево) и Линев. Австрийцы обратились в бегство. Через два часа продвижение на юг и на запад достигло 5 км. В прорыв была направлена кавалерия, внесшая панику во вражеские тылы и захватившая несколько батарей Но, растянувшись, 14-я дивизия увязла в борьбе с резервами 4-й австрийской армии. Австрийцы пытались во второй половине дня контратаковать, но были отбиты с большими потерями. Максимальное продвижение войск в районе Войнина составило примерно 7 км.

Тем не менее этот день стал крайне удачным для 8-й армии. Противник перед ней потерял около 15.000 человек, 90 пулеметов и 45 орудий. Фактически, австрийские части утратили устойчивость и разбегались при малейшем нажиме. Лишь за счет германских резервов из Группы Марвица, из 10-го АК и из резерва Линзингена удалось создать видимость обороны.

Группу Марвица пыталась сковать своим наступлением 11-я армия, но так как ее основные силы находились в районе Бродов, давление на Марвица на реке Липа и южнее было слабым. Фактически, наступать пытался один 5-й корпус против четырех дивизий немцев. Хотя в ходе боев 5-му корпусу удалось создать несколько локальных кризисов, а в бою 30 июля даже удалось прорвать фронт севернее Звиняче, армия не смогла сковать противника боев, а сама понесли значительные потери. Марвиц смог отправить на помощь 4-й австрийской армии полк из своего резерва еще 28 июля, не считая отдельных батальонов с левого фланга, а затем смог выделить еще полк и смог перегруппировать 108-ю ПД к северу.

Предыдущее: Ковельское сражение. Часть 1.  Следующее: Ковельское сражение. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)