En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 9.

Наступление на Станислав. Часть 7.

10 августа 1916 года на левом фланге 9-й армии русские снова приблизились к Яблоницкому перевалу, на этот раз обходом с северо-запада. Дорогу для обхода давали австрийцы из 8-го АК, отступающие к Быстрице Надворнянской, т.е.между 3-й и 7-й австрийскими армиями возник опасный разрыв. Восточнее Надворной началось наступление прибывшей к месту сражения 37-й дивизии 18-го корпуса. Между Надворной и Станиславом противника атаковали 12-й и 41-й корпуса, а с севера Станислав обходил 33-й корпус.

Именно 33-й корпус (в четвертый раз за время сражения) прорвал вражеский фронт в направлении Узина. Активно преследуя разбитые германские дивизии, корпус вскоре достиг Узина. Резервами немцы не могли исправить положение и были вынуждены отходить на линию Зелена – Пясечна – гора Потоки – Жураки – Быстрица Солотвинская – Езуполь. Отход немцы осуществили ночью, утром 11 августа уже русские, сбив вражеские арьергарды, вступили в Надворную и Станислав. 3-я австро-венгерская армия потерпела крупное поражение, и еще один знаковый город был занят русскими. Еще один день, 12 августа наступление 9-й русской армии продолжалось, русские авангарды даже пытались переправиться через Быстрицу севернее Станислава и через Быстрицу Солотвинскую юго-западнее него но были отбиты. После этого 9-я армия закрепилась на линии Быстрицы Солотвинской, чтобы перегруппироваться и в дальнейшем вести наступление только в Карпатах. Также 12 августа русские атаковали позиции 8-го АК во фланг со стороны Жураки и водораздела между двумя Быстрицами. Неудачно выбранный австрийцами рубеж обороны был прорван, и 8-й АК также был вынужден отходить за Быстрицу Солотвинскую. На следующий день русские войска, преследуя противника, пересекли Быстрицу Солотвинскую и создали в ее верховьях крупный плацдарм. Одновременно отход 8-го АК открыл русским путь вдоль Быстрицы Надворнянской к перевалу Пантер.

Но не только новые пути в Венгрию заставляли поворачиваться к Карпатам, поскольку на южном фланге 7-й австрийской армии с 11 августа действовала германская 1-я ПД, которая вместе австрийской 40-й ПД наступала в районе Кирлибаба. Продвижение немцев было незначительным, но они постепенно подбирались к позициям русских в верховьях реки Кирлибаба и обходили их с запада. В центре была обнаружена германская 200-я ПД, которая вела бой в районе Яблоницы (на Белом Черемоше). А выше Яблоницы немцы заняли всю долину Белого Черемоша. В долине Черного Черемоша австрийцы поддержанные частями 200-й ПД смогли сбить русских с позиции юго-восточнее Быстрец и начали продвигаться к Жабье (Верховине).

И одновременно австрийцы повели новое и небезуспешное наступление на Татаров. Они пытались взять штурмом гору Магура, а также пытались перейти через Прут у Ворохты и выше. С большим трудом удалось отразить наступление к 12 августа.

Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 6.  Следующее: Наступление на Станислав. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)