En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Сражение за Броды. Часть 3.

Так как резервами 2-й австрийской армии укрепить оборону в районе Бродов не удавалось, австрийцы начали направлять в этот район резервы Верховного командования. Также на Львов и Броды были повернуты эшелоны с германскими войсками, следующими с севера. Таким образом, было сорвано сосредоточение немецких войск против 9-й армии в Заднестровье, что в дальнейшем позволило там провести удачную операцию против Станислава.

В это же время русское командование не усилило 11-ю армию, так как ее операция продолжала считаться вспомогательной. Поэтому прорыв вражеской обороны под Бродами должен был затухнуть без стратегических последствий.

Но почему?! Ведь 11-я армия в ходе своего наступления последовательно разбила три австрийских корпуса и создала несколько прорывов фронта. При таких тактических результатах наступления можно было бы ожидать крупных стратегических результатов!

Видя удачно начатое наступление, командование Юго-Западного Фронта должно было поддержать 11-ю армию. Но в этот момент Командование ЮЗФ не имело свободных резервов, ибо Ставка сама расписала все резервы по армиям. Однако это лишь частично снимает вину с генерала Брусилова и его штаба. Пока все остальные армии фронта стояли на месте, Брусилов легко мог использовать их кавалерию в качестве фронтового резерва. Кавалерия 8-й армии, как и часть ее пехоты, могла оказать поддержку соседке уже на второй день сражения. Еще через сутки могла подойти кавалерия из 3-й и из 7-й армии. Да, этого усиления было недостаточно, и требовалось подтянуть еще примерно корпус пехоты. И даже если нельзя было использовать 1-й Сибирский корпус, который Ставка направила в состав ЮЗФ, то можно было выкроить пару – тройку дивизий из состава 8-й и 7-й армий. И этими резервами можно было углубить и расширить любой из трех прорывов, созданных 11-й армией.

Но все же, почему сама 11-я армия остановилась, если она неизменно одерживала победы, начиная с середины июля, и противник перед нею не мог удержать свой фронт?! Дело, пожалуй, в слишком больших потерях и в утомлении частей 11-й армии. Хотя армия и побеждала, ей раз за разом приходилось прорывать вражеские оборонительные позиции, которые были слабыми, но давали опору обороняющимся войскам. Поэтому несколько мелких выигранных сражений стоили 11-й армии гораздо дороже, чем одна большая победа в более глубокой операции, которая могла бы вывести русские войска в верховья Буга.

Таким образом, ограниченность задачи армии и отсутствие фронтовых резервов для развития успеха сыграли свою отрицательную роль. Замахиваться на малые цели и тратить на них драгоценные ресурсы было нельзя. Хотя, нужно заметить, что эта изолированная операция стратегически оказалась весьма полезной, ибо расстроила планы противника и дезориентировала его. Но если бы Брусилов поддержал 11-ю армию, эффект от ее удара, в том числе в плане отвлечения сил противника, был бы гораздо больше.

Генерал Сахаров тоже мог бы сделать гораздо больше, если бы активнее снимал войска с пассивных участков фронта и атаковал бы большими силами, а не двумя – тремя дивизиями. И кавалерию свою он тоже мог бы использовать в обороне, так как в преследовании она смогла принять участие всего один раз.

Предыдущее: Сражение за Броды. Часть 2.  Следующее: Ковельское сражение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)