Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
27. 4.
Пока Антанта накапливала миллионы снарядов, чтобы отвоевать несколько квадратных километров французской территории, германцы сами изготовились наступать, собрали максимум сил во Франции, и 21 февраля 1916 года началось грандиозное сражение под Верденом. (А на востоке Фалькенгайн решил держаться сугубо оборонительно и запретил все наступательные операции, кроме возможной операции флота против Моонзундского архипелага.) Уже через несколько дней после начала Верденской мясорубки французское командование начало давить на русскую Ставку, по официальным и неофициальным каналам. Николай II и генерал Алексеев, разумеется, согласились перейти в наступление на Русском фронте. У них не хватило силы воли отказать французам, хотя решения межсоюзнической конференции в Шантильи позволяли русским не оказывать никакой помощи, ведь запланированное время наступления еще не настало. Но не хватило у Алексеева и воли сразу после атаки противника у Вердена начать подготовку своего наступления, что бы поддержать французов как можно быстрее и эффективнее.
Еще до обращения французов за помощью, 27 февраля, на совещании Главкома с Командующих фронтами в Ставке было принято решение о том, чтобы перегруппировать войска для нанесения удара на стыке Северного и Западного фронтов силами, как минимум, двух армий. А как максимум могло состоятся полномасштабное наступление пяти русских армий. Перейти в наступление планировалось только после завершения всех перегруппировок (судя по тому, как развивались события в реальности, перегруппировка и подготовка войск к наступлению завершились бы не ранее 1 апреля) и после того, как дороги хотя бы немного просохнут (а это – середина апреля в Белоруссии и конец апреля в районе Риги). А вернее всего, план от 27 февраля мог быть реализован только в начале мая.
Но официальная просьба Жоффра была получена в русской Ставке 3 марта, и уже 6 марта генерал Алексеев решился ее удовлетворить. Он принял решение наступать 23 марта на фронте от Двинска до Вилии, хотя в этот момент уже должна была начаться распутица, а подготовка наступления еще не могла быть завершена. Одно это делало невозможным стратегический успех операции (под которым понималось оттеснение немцев примерно к Вильно, Поневежу и Митаве), и более того, ставило под угрозу возможность наступления в этом районе в дальнейшем. Таким образом, генерал Алексеев показал себя в этот момент врагом собственной армии.
Единственным местом, где было возможно наступление русских войск против германцев хотя бы в начале апреля была Галиция, а именно фронт Германской Южной Армии. Только там мог быть нанесен отвлекающий удар, который мог бы стать стратегически опасным для Германии и который был бы направлен именно против германских войск.
Но интересно то, что на самом деле никакого смысла в большом наступлении русских войск в марте не было. Темпы наступления германцев под Верденом были столь низки, что стратегический результат был бы достигнут не ранее лета (если вообще был бы получен). В то же время общее наступление трех русских фронтов в мае, могло дать результаты, многократно превосходящие французские утраты. Так что не только Алексеев, но Жоффр со своими просьбами играл на руку врагам своей страны – германцам, а также британцам, стремящимся к гегемонии в Европе.
Предыдущее: Нарочская операция. Введение. | Следующее: Планирование и подготовка. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу ||РНАВ-пр || КорВИО