En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Сражение при Мэрэшешти. Часть 4.

11 августа 1917 года румынские войска продолжали атаковать, но малорезультативно. А германцы с новыми силами атаковали 7-й корпус и заставили его отойти за реку Сушица, к железной дороге Мэрэшешти – Панчиу. За счет они вышли во фланг дивизиям 1-й румынской армии и заставили их загнуть фланг к Мэрэшешти. Причиной большого успеха германцев стала газовая атака, уничтоживная почти всю 71-ю дивизию (за два года после первой химической атаки у Болимова русские войска так и не получили нужное количество противогазов).

Одновременно левее началось активное наступление трех дивизий, объединенных в 18-й РК, на Панчиу вдоль Путны и Сушицы. Эта группа смогла продвинуться к вечеру до Сатул Ноу. Казалось бы, ситуация для русских и румынских войск становилась кризисной. Однако в район Панчиу уже были стянуты две дивизии 8-го корпуса, а остатки 7-го корпуса продолжали драться, а потому шансов на легкую победу у немцев не осталось.

Более того, командование Румынского Фронта разработало план разгрома 9-й германской армии. Для этого оба русских корпуса сосредотачивались у Панчиу и контратаковали немцев, движущихся к этому пункту. Два румынских корпуса располагались у Мэрэшешти и атаковали германцев с фронта и с фланга (с плацдарма у Бэдлтэрету). Резервами в ходе этого наступления должны были стать две румынские дивизии, закончившие свое переформирование (одна позади русской группировки, другая позади румынской).

Одновременно в долине реки Ойтузу немцы стали развивать свой прорыв в северном направлении и за счет этого взяли высоты 788 и 772, а также вдоль Сланича прорвались в район Окна, откуда стали угрожать тылу 24-го русского корпуса. Однако к контрнаступлению уже были готовы 1,5 дивизии румынской кавалерии, и можно было надеяться на перелом в ходе сражения. К тому же первые контратаки южнее реки Ойтузу дали некоторые результаты.

Схема сражения при Мэрэшешти с 6 по 19 августа 1917 года.

12 августа продолжилось наступление германской 9-й армии. Румыны перестали атаковать, и теперь их противник обладал инициативой. Германцы же пытались перехватить железную дорогу северо-западнее Мэрэшешти и отбросить румынские войска, угрожающие их флангу за Серет. Но существенных успехов не имели. Зато 18-й РК продвинулся вперед до Панчиу и Клипичести, потрепав 103-ю дивизию 8-го корпуса, которая не участвовала в наступательных операциях у Мэрэшти и должна была быть самой свежей (но оказалась самой нестойкой).

Во 2-й румынской армии севернее Ойтузу началось контрнаступление 7-й румынской дивизии, которое с фланга было поддержано 2-й русской дивизией из 24-го корпуса. В общем, именно комбинированный удар заставил немцев начать отход из района Окна и перейти к обороне на северном берегу Ойтузу. В это же время южнее этой реки наступило равновесие, а в долине Ойтузу свежие румынские части медленно теснили немцев на запад от Грозецки .

13 августа на фронте не было существенных изменений, но они произошли в штабах. Генерал Рагоза (неудачник Нарочской и Барановичской операций) хотел и в этот раз отвести войска, сдав противнику Мэрэшешти. Но румынские генералы возмутились, и штаб Румынского Фронта Рагозу снял, а его приказ отменил. На состояние войск это повлияло положительно, как и прибытие резервов – Заамурской кавдивизии, 124-й пехотной дивизии, 15-й румынской дивизии и двух бригад спешенной кавалерии. За счет этих резервов предполагалось снять с фронта остатки 7-го корпуса.

Наступление румынской 2-й армии в долине Ойтузy и севернее продолжилось. На северном фланге немцы были вынуждены отступить на высоты 722 и 788, где вели бой в полуокружении. В долине реки Ойтузу атака частей 1-й румынской кавдивизии и румынских пограничников заставила отходить 117-ю ПД. Южнее этой реки наступление немцев также полностью выдохлось, и румынские войска начали теснить противника. Однако большие потери, понесенные в предыдущие дни, не позволяли румынским войскам действовать энергичнее. Ситуация постепенно приближалась к равновесию.

На следующий день генерал Авереску надеялся увеличить масштабы своего наступления, но тяжелое положение при Мэрэшешти заставило его вывести в резерв 1-ю румынскую дивизию, а также бригаду пограничников. Затем было решено отвести войска 2-го румынского корпуса из верховьев реки Путна на 10 км назад, на рубеж реки Византиа.

Предыдущее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 3.  Следующее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)