Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
11 августа 1917 года румынские войска продолжали атаковать, но малорезультативно. А германцы с новыми силами атаковали 7-й корпус и заставили его отойти за реку Сушица, к железной дороге Мэрэшешти – Панчиу. За счет они вышли во фланг дивизиям 1-й румынской армии и заставили их загнуть фланг к Мэрэшешти. Причиной большого успеха германцев стала газовая атака, уничтоживная почти всю 71-ю дивизию (за два года после первой химической атаки у Болимова русские войска так и не получили нужное количество противогазов).
Одновременно левее началось активное наступление трех дивизий, объединенных в 18-й РК, на Панчиу вдоль Путны и Сушицы. Эта группа смогла продвинуться к вечеру до Сатул Ноу. Казалось бы, ситуация для русских и румынских войск становилась кризисной. Однако в район Панчиу уже были стянуты две дивизии 8-го корпуса, а остатки 7-го корпуса продолжали драться, а потому шансов на легкую победу у немцев не осталось.
Более того, командование Румынского Фронта разработало план разгрома 9-й германской армии. Для этого оба русских корпуса сосредотачивались у Панчиу и контратаковали немцев, движущихся к этому пункту. Два румынских корпуса располагались у Мэрэшешти и атаковали германцев с фронта и с фланга (с плацдарма у Бэдлтэрету). Резервами в ходе этого наступления должны были стать две румынские дивизии, закончившие свое переформирование (одна позади русской группировки, другая позади румынской).
Одновременно в долине реки Ойтузу немцы стали развивать свой прорыв в северном направлении и за счет этого взяли высоты 788 и 772, а также вдоль Сланича прорвались в район Окна, откуда стали угрожать тылу 24-го русского корпуса. Однако к контрнаступлению уже были готовы 1,5 дивизии румынской кавалерии, и можно было надеяться на перелом в ходе сражения. К тому же первые контратаки южнее реки Ойтузу дали некоторые результаты.
12 августа продолжилось наступление германской 9-й армии. Румыны перестали атаковать, и теперь их противник обладал инициативой. Германцы же пытались перехватить железную дорогу северо-западнее Мэрэшешти и отбросить румынские войска, угрожающие их флангу за Серет. Но существенных успехов не имели. Зато 18-й РК продвинулся вперед до Панчиу и Клипичести, потрепав 103-ю дивизию 8-го корпуса, которая не участвовала в наступательных операциях у Мэрэшти и должна была быть самой свежей (но оказалась самой нестойкой).
Во 2-й румынской армии севернее Ойтузу началось контрнаступление 7-й румынской дивизии, которое с фланга было поддержано 2-й русской дивизией из 24-го корпуса. В общем, именно комбинированный удар заставил немцев начать отход из района Окна и перейти к обороне на северном берегу Ойтузу. В это же время южнее этой реки наступило равновесие, а в долине Ойтузу свежие румынские части медленно теснили немцев на запад от Грозецки .
13 августа на фронте не было существенных изменений, но они произошли в штабах. Генерал Рагоза (неудачник Нарочской и Барановичской операций) хотел и в этот раз отвести войска, сдав противнику Мэрэшешти. Но румынские генералы возмутились, и штаб Румынского Фронта Рагозу снял, а его приказ отменил. На состояние войск это повлияло положительно, как и прибытие резервов – Заамурской кавдивизии, 124-й пехотной дивизии, 15-й румынской дивизии и двух бригад спешенной кавалерии. За счет этих резервов предполагалось снять с фронта остатки 7-го корпуса.
Наступление румынской 2-й армии в долине Ойтузy и севернее продолжилось. На северном фланге немцы были вынуждены отступить на высоты 722 и 788, где вели бой в полуокружении. В долине реки Ойтузу атака частей 1-й румынской кавдивизии и румынских пограничников заставила отходить 117-ю ПД. Южнее этой реки наступление немцев также полностью выдохлось, и румынские войска начали теснить противника. Однако большие потери, понесенные в предыдущие дни, не позволяли румынским войскам действовать энергичнее. Ситуация постепенно приближалась к равновесию.
На следующий день генерал Авереску надеялся увеличить масштабы своего наступления, но тяжелое положение при Мэрэшешти заставило его вывести в резерв 1-ю румынскую дивизию, а также бригаду пограничников. Затем было решено отвести войска 2-го румынского корпуса из верховьев реки Путна на 10 км назад, на рубеж реки Византиа.
Предыдущее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 3. | Следующее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО