Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
С 14 августа 1917 года начинается заключительная фаза сражения при Мэрэшешти. Два германских корпуса неожиданно нанесли удары по расходящимся направлениям. Один удар по румынским войскам вблизи Сирета, а не у Мэрэшешти (где его ожидали); второй удар по русскому 8-му корпусу. Таким образом, румынское контрнаступление было сорвано.
14 августа немцы еще смогли одержать локальные победы локальные победы. Например, восточнее Мэрэшешти им удалось разгромить плацдарм у Бэлтэрецу; отбросить на восточный берег Серета 5-ю румынскую дивизию (эту дивизию пришлось вывести в резерв, так как за два дня она потеряла половину своих бойцов, в том числе 3.000 пленными) и ликвидировать этим фланговую угрозу. В районе Панчиу германский 18-й АК смог немного продвинуться на север и на северо-запад. Но в этом районе начала действовать румынская 10-я дивизия, и немцам пришлось бросать в бой резерв (прибывшую в район Фокшан австрийскую 13-ю ПД), чтобы она не прорвалась между двумя ударными группами 9-й германской армии. Несмотря на участие в сражение румынской дивизии, положение 8-го корпуса было сложным, так как противник атаковал его по всему фронту от Ирешти до Панчиу.
На остальном фронте было достаточно спокойно. На левом фланге 2-й румынской армии немцы обнаружили отход 2-го румынского корпуса, но не смогли организовать эффективное преследование. Максимум чего им удалось добиться – потрепать румынские арьергарды. На правом фланге румыны по инерции продолжали наступление, но практически не имели успехов, кроме небольшого выигрыша пространства на правом краю фронта.
15 августа 9-я германская армия смогла лишь закончить ликвидацию вражеского плацдарма на Сирете при впадении в него Сушицы. При отступлении румыны оставили в руках противника 16 орудий, но смогли уничтожить мосты. Шансов создать свой плацдарм на восточном берегу Сирета германцы не получили.
Германский 18-й РК продолжал бой у Панчиу, но добился лишь незначительных успехов. Попытка пробиться к Мунцелу по северному берегу Сушицы не удалась. Фронт 8-го корпуса едва не был прорван, но подошли свежие румынские войска.
На фронте 2-й румынской армии южнее реки Кашину немцы достигли новых румынских позиций, попытались атаковать, но нигде не смогли их взять. Более того, начался вывод с этого участка частей для усиления 7-й австрийской армии.
На следующий день, что самое интересное, обе стороны решили наступать. Немцы стремились развить успех закончившегося дня, а румыны стремились использовать созданные при перегруппировке резервы. Половина 1-й румынской пехотной дивизии прибыла на участок 8-го русского корпуса, а вторая половина была направлена в долину Ойтузу. Потрепанные румынские дивизии, державшиеся в районе Мэрэшешти были пополнены новобранцами.
Но столкновения сторон в следующие дни ничего не дали, и сражение при Мэрэшешти затихло. Официальной датой окончания сражения у румынских историков считается 19 августа, когда две германские дивизии атаковали на фронте Мэрэшешти – Деочети, но контратака 13-й румынской дивизии привела к прорыву фронта 12-й баварской ПД, что заставило немцев отказаться от наступления у Мэрэшешти, а немцами были проведены последние атаки в долине реки Ойтузу, которые принесли им небольшой выигрыш пространства. В частности, немцы, отбив атаки на высоты 772 и 788, снова вышли к Грозецки.
Предыдущее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 4. | Следующее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО