En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Силы германцев севернее Нарева.

К началу операции Галлвиц имел в своем распоряжении значительные силы, с которыми можно было рассчитывать на крупный успех в ходе операции. Правда, армия Галлвица была растянута по фронту на 140 км, но в ней явно выделялось ударное ядро. Справа налево войска распределялись следующим образом:

Ландверный корпус Дикгута (ландштурменные и ландверные части из гарнизона крепости Торн) располагался на участке от Вислы до Рационжа с пассивной задачей прикрывать направление на Торн (Торунь) 20 батальонами при сотне орудий (без тяжелых) на фронте в 40 км. Рядом расположился 17-й РК (14-я ЛД и 85-я ЛД), которому предстояло обеспечивать операцию справа, занимал своими 21 батальоном 40-километровый участок от Рационжа до реки Лыдыня севернее Цеханова имея всего одну тяжелую батарею.

Ударная группа включала 11-й АК (38-я ПД и 86-я ПД (ландверная по составу) – 21 батальон, около 45 тяжелых гаубиц), а также 17-й АК (1-я Гв.РД и 36-я ПД – 18 батальонов, 40 тяжелых гаубиц) правее Прасныша, а также 13-й АК (4-я Гв.Д, 3-я ПД и 26-я ПД – 27 батальонов, 50 тяжелых гаубиц) от Прасныша до реки Оржиц. Всего 66 батальонов на фронте 35 км при примерно 600 орудиях. Именно этой группе предстояло прорывать фронт и увлекать за собой фланговые группы. Плотность войск была невысокой (примерно в полтора раза меньше, чем при Горлицком прорыве), и это усложняло задачу Галлвица. Зато плотность тяжелой артиллерии была немного выше, чем у Макензена.

На левом фланге от реки Оржиц до Мышинца находился 1-й АК (2-я ПДи 37-я ПД), это 18 батальонов на фронте около 30 км. Этот корпус должен был наступать позади ударной группы и прикрывать ее фланг.

В резерве у Галлвица находились 35-я ПД и ЛБ Пфейля. Также в резерв перевозилась 50-я РД из 10-й армии и ЛД Менгеса из 9-й армии. В сумме это давало 164 батальона – 177 тысяч штыков. Но к моменту Праснышского прорыва у Галлвица было 140 батальонов.

Тем не менее, сил у Галлвица было почти в полтора раза больше, чем у Макензена при Горлице. Войск и артиллерии для сокрушительного удара было более чем достаточно, особенно с учетом того, что была проделана работа над допущенными при Горлице ошибками, а обеспеченность боеприпасами у русских была намного хуже, чем весной. Но при этом Галлвиц развернул для нанесения главного удара всего 66 батальонов в то время, как Макензен атаковал силами 84 батальонов. Напрямую сравнивать, конечно, нельзя, ибо Галлвицу приходилось обеспечивать фланги ударной группы своими силами, в то время, как у Макензена фланги обеспечивались австрийскими армиями. Тем не менее, нанесение основного удара менее чем половиной сил является признаком его плохой подготовки. Например, во время Лодзинской операции фланговым обеспечение (против превосходящих сил русских) занималась примерно треть сил, в то время Галлвиц направлял половину своих сил на сдерживание незначительных сил русских и в резерв. Именно в слишком осторожном распределении сил и в недостаточно активном использовании результатов победы в первый день нужно усматривать причину затягивания операции по прорыву фронта, а не в недостатке сил у Галлвица.

 

Если правый фланг Группы Галлвица упирался в Вислу, то слева от расположилась небольшая 8-я германская армия генерала Шольца. К началу наступления Галлвица у Шольца на фронте протяженностью около 80 км осталось всего 5 дивизий при 300 орудиях и небольшие силы Ландштурма, блокирующие Осовец. Но ударных дивизий в 8-й армии не было. Более-менее сильными были 75-я РД и 3-я РД, остальные три дивизии – Ландвер (10-я ЛД, 1-я ЛД, 11-я ЛД). Для действий совместно с Группой Галлвица были назначены 75-я РД и 10-я ЛД примерно при 120 орудиях, занимавшие фронт около 20 км. Их задачей было наступление на Остроленку и поддержка действий 1-го АК, который был слишком растянут для успешного наступления.

Предыдущее: План Наступления Галлвица. Часть 4.  Следующее: Силы и планы русских. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)