En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения на реке Чолок.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Саламандер (Sopwith Salamander).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 10. 1916. - Германцы прорвались через пер. Вулкан. Начало разгрома Румынии.

Укрепленная позиция русских. Часть 1.

Территория от Прасныша до Нарева за год войны уже несколько раз становилась ареной сражений. Поэтому она вся была изрыта оборонительными позициями. Еще до войны были возведены оборонительные позиции Пултуска и Рожан, где имелись даже долговременные укрепления для защиты переправ. В начале войны они были усилены передовыми полевыми позициями, а потом проволочными заграждениями.

Далее шла линия обороны, проходящая через Маков и высоты западнее него к реке Сона. Эта линия появилась в период Первого Праснышского сражения, с тех пор не подновлялась, но в целом легко могла быть приведена в обороноспособное состояние. Хотя, конечно, никаких проволочных сетей здесь не было и в помине, да и окопы местами оплыли. Зато высоты на этой линии обороны господствовали над окружающей местностью, что делало подход к ней затруднительным.

Еще одна полоса обороны строилась по линии Цеханов – Красноселец, т.е. примерно в 8 – 12 километрах позади первой полосы обороны (на участке прорыва – примерно на полпути между Праснышем и Маковым). На ней были отрыты окопы, но не везде правильно с точки зрения военно-инженерного искусства. Заграждений на этой линии не было, как не было и убежищ. Короче говоря, вторая полоса была в зачаточном состоянии и могла быть приведена в боеготовность лишь к началу августа.

По наблюдениям немецких летчиков выходило, что от Прасныша к Цеханову шла отсечная позиция русских. Но на самом деле здесь имелось всего несколько опорных пунктов, чтобы контролировать шоссе Цеханов – Прасныш.

А главной полосой обороны была передовая позиция.

Передовая полоса обороны соответствовала той линии фронта, которая установилась после Второго Праснышского сражения. Русские оборонялись там, куда смогли добраться в марте. Поэтому во многих местах линия обороны была невыгодной. На участке 2-й Сиб. дивизии были, например, участки, которые шли по склонам высот, занятых противником. Примерно такой же была половина фронта 11-й Сибирской дивизии, где русские имели в тылу речку. На другом участке этой дивизии фронт пересекало несколько лощин. У городка Грудуск имелся небольшой выступ фронта, обращенный к противнику, который был очень сложен для обороны, но очень удобен для германской артиллерии.

Почти повсюду имелась вторая линия окопов, заложенная так, чтобы компенсировать недостатки первой линии. Достройка этой линии не была завершена и для нее не хватало колючей проволоки, но в самых опасных местах войска имели возможность отойти на вторую линию отрытым ходам сообщения. Местами между двумя линиями обороны имелись небольшие промежуточные укрепления и опорные пункты. Местами имелись выдвинутые вперед позиции для прикрытия мертвых пространств.

Наиболее сильные позиции были между Праснышем и Грудуском. Здесь почти везде была достроена вторая линия окопов и имелись зачатки третьей линии. Прасныш был прикрыт двумя линиями обороны и сам по себе был подготовлен к круговой обороне (опять же за счет позиций, оставшихся после предыдущих боев).

Предыдущее: Силы и планы русских. Часть 2.  Следующее: Укрепленная позиция русских. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)