Генезис древнерусского города. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Истребитель Фоккер Триплан (принадлежал М. фон Рихтгоффену)
Директива ген. Иванова от 22. 10. 1914.
Французский 58-мм миномет. Модель № 2.
Ежегодный призыв в армию давал в период с 1904 по 1914 год 400 – 450 тысяч человек (в пехоту и пешую артиллерию граждане призывались на 3 года, в другие рода войск – на 4 года), что позволяет оценить количество военнообученных граждан младших возрастов (направляемых при мобилизации напрямую в действующую армию) примерно в 4 млн. человек. Еще примерно 2,5 – 3 млн. человек – это резервисты старших возрастов.
Военнообязанные граждане, не проходившие военную службу, зачислялись в Государственное Ополчение. Записанные в ополчение граждане именовались «ратниками». Количество годных к строевой службе ратников младших возрастов составляло примерно 3,5 миллиона, еще миллиона 2,5 – ратники старших возрастов. Таким образом, Российская Империя могла (в соответствии с действовавшими законами) могла мобилизовать в армию около 12 – 13 миллионов человек, но только треть из них имела достаточную военную подготовку и могла быть сразу направлена в действующую армию. Остальных нужно было переподготавливать или обучать с нуля. И это было слабой стороной России по сравнению с противниками. Ведь, например, Германия имела примерно такое же число обученных солдат, как и Россия.
Снижение призывного возраста, увеличение срока нахождения в запасе и распространение призыва на национальные окраины могло дать армии еще примерно 7 миллионов человек. Так что людских ресурсов в Российской Империи было более чем достаточно.
Кроме призывников в Русской Императорской Армии служили добровольцы. Их можно поделить на несколько категорий: Во-первых, это лица с низким уровнем образования, добровольно вступающие в ряды армии (данная категория именовалась «охотники»), несмотря на имеющиеся льготы и отсрочки. Эти лица имели минимальные льготы по службе и могли рассчитывать на более быстрое производство в унтер-офицерские чины (что было их основной целью в мирное время). Во-вторых, добровольцы со средним и высшим образованием, именовавшиеся «вольноопределяющиеся»; данные лица имели значительные льготы и после краткосрочной службы в качестве нижних чинов могли рассчитывать не только на производство в унтер-офицеры, но и могли пытаться сдать экзамен на офицерский чин. В-третьих, добровольцы из мусульманских народов, из которых формировались иррегулярные конные части.
Также существовали казачьи войска (конница, пехота и артиллерия), не являвшиеся в полной мере регулярными. В условиях военного времени эти войска встраивались в систему вооруженных сил Империи и становились важной частью регулярной армии, но в мирное время имели независимую территориальную систему управления и комплектования.
Предыдущее: Комплектование РИА. Часть 1. | Следующее: Русская Императорская Армия. Офицерский корпус. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо