Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 12-фн полевая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 11.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
27. 3.
Вот, в принципе, и все основные рода войск, входившие в состав сухопутной армии Российской Империи. Флот вполне можно исключить из рассмотрения, ибо Балтийский флот был слишком слаб, чтобы часто покидать Финский Залив, а Черноморский начал влиять на события на восточном фронте только в 1916 году. Осталось посмотреть на систему управления армией, которая должна была сделать из отдельных родов войск и отдельных соединений единый организм.
В мирное время единственным руководителем русской армии был военный министр, которому был подчинен даже начальник генштаба (в других странах Генштаб был независимым). В принципе, единоначалие в военном деле – обязательная вещь, но подчинять планирование операций интенданту – нонсенс. А ведь именно такая ситуация и сложилась в Российской Империи. Военный министр ведал не столько подготовкой армии к войне, сколько хозяйственными и кадровыми вопросами. От прямого подчинения Генерального Штаба верховной власти, как это было в Германии, Австрии и Франции, в России отказались.
Основыными функциями Генерального Штаба (Главного Управления Генерального Штаба) были устройство, размещение и обучение войск в мирное время (Управление 1-го генерал-квартирмейстера); мобилизация, оперативное планирование, разработка общих уставов (Управление 2-го генерал-квартирмейстера); организация передвижения войск и перемещения военных грузов (Управление военных сообщений); составление военных карт (Военно-топографическое управление).
Основную, с точки зрения военной стратегии, функцию военного планирования на случай разнообразных вооруженных конфликтов с соседними государствами выполняло Оперативное отделение, входившее в состав Управления 2-го ГК. Начальник этого отделения в любом случае оказывался на четвертом уровне управленческой пирамиды Военного министерства, и его голос почти ничего не значил. Этот голос вообще не мог дойти до Императора, если тот не пожелает лично вникнуть во всю работу Военного министерства. Вот и оказывалось, что вместо решения задачи, как разбить вероятного противника, ГУГШ решало, как собрать армию числом поболее и перевезти ее куда подалее.
Кроме Генерального штаба в Военное министерство входили:
Главное артиллерийское управление, ведавшее артиллерией, включая принятие на вооружение артиллерийских систем и боеприпасов, организацию поставок в армию артиллерийского имущества, его хранение, а также обучение офицеров-артиллеристов и научные исследования в области артиллерии.
Главное инженерное управление, ведавшее подготовкой к войне инженерных войск, войск связи и крепостей.
Главное интендантское управление, фактически занимавшееся почти всеми вопросами организации тыла.
Главное военно-медицинское управление, которое занималось множеством вопросов организации медицинской и ветеринарной службы в армии, подготовкой врачей и организацией приема раненых и больных гражданскими медицинскими учреждениями. Заметим, что у военно-медицинского управления количество работы с началом войны возрастало в десятки раз, а у других управлений лишь в разы.
Главное управление военно-учебных заведений, ведавшее подготовкой офицерских кадров.
Военно-судное управление.
Управление казачьих войск.
Казначейский и контрольный департаменты.
Инспекции, входившие в Управление дежурного генерала Генерального Штаба, контролировавшие состояние и обучение родов войск, вносившие предложения по улучшению состояния армии.
Предыдущее: Инженерные войска РИА. | Следующее: Управление войсками в русской армии. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО