En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Русская армия весной 1915. Часть 2.

В течение весны 1915 года в действующую армию прибывали, в основном, призывники осени 1914 года, т.е. люди, находившиеся в запасных частях не менее трех месяцев. Однако из-за дефицита офицеров в запасных частях, из-за их переполненности и из-за дефицита оружия подготовка солдат была крайне неудовлетворительной. Азам военного дела и обращению с оружием их, конечно же, научили. Но вот быстро и точно стрелять их научить не могли, поскольку военное ведомство не могло выделить сотню патронов на каждого новобранца. Следовательно, теперь русская пехота не могла встретить противника частым и точным ружейным огнем, как это было летом 1914 года.

Передвигаться по полю боя новобранец тоже не умел; даже понятия о том, каков современный бой он не имел (огонь врага его просто ошарашивал). А потому в первой же атаке почти наверняка отставал от роты, а при отходе под огнем противника оставался в окопах и попадал в плен. (Но, в общем-то, такие же проблемы были и в австрийской армии, а вот германцы с такими проблемами сталкивались гораздо реже…)

К концу весны в войска начали прибывать солдаты, призванные в феврале 1915 года. Их готовили в спешке, и подготовка у них была еще хуже. Но затем ситуация с подготовкой новобранцев постепенно стала улучшаться, так как были созданы дополнительные запасные части, в них пришли офицеры и унтер-офицеры, имевшие боевой опыт. А вот ситуация с качеством контингента в боевых частях неуклонно продолжала ухудшаться, из-за потери армией профессиональных кадров.

К лету 1915 года русская армия два раза потеряла довоенный кадровый состав пехоты. Это не значит, что довоенных кадров вообще не осталось, но их было менее 10% от общей численности пехоты. Ни о каком качестве огня, и ни о каком натиске в атаке, ни о каком грамотном маневрировании на поле боя говорить уже не приходилось. Но хотя бы унтер-офицерские должности занимали люди с боевым опытом, которые могли, по крайней мере, передать новобранцам опыт окопной войны.

 

В похожем (даже в немного худшем) состоянии находился офицерский корпус. От довоенного офицерского корпуса в пехоте осталось менее 10%, при этом после ранений многие строевые офицеры оказались на тыловых должностях (ведь армейский тыл с начала войны вырос минимум в 3 раза, плюс офицеры нужны были в запасных частях) или в штабах. На замену им пришли офицеры-кавалеристы и артиллеристы; но в первую очередь заменяли выбывших прапорщики военного времени, закончившие трехмесячные курсы. Зимой и весной 1915 года армия получила примерно 10.000 прапорщиков, плюс примерно столько же новых подпоручиков выпустили военные училища, дававшие немного лучшую подготовку. Эти офицеры были обучены лишь азам пехотной тактики, началам топографии и имели очень скудные познания в других военных дисциплинах. На фронте этим офицерам буквально сразу после прибытия приходилось вести в бой роту. А в лучшем случае они имели месяц на то, чтобы получить практический опыт и обтереться. Но их знаний не хватало, чтобы взаимодействовать в бою с пулеметами и артиллерией.

 

Что касается вооружения, то нужно заметить, что с начала войны до апреля 1915 года армия получила с заводов лишь 250.000 новых винтовок. Это примерно в два раза меньше, чем потери армии пленными и пропавшими без вести. Поэтому вооружать новые дивизии было нечем. Более успешно шло производство пулеметов. Армия уже получила более 1.500 пулеметов, и этого бы хватило на все намеченные в 1915 году формирования, если бы не безобразное отношение к сохранности этого вида имущества в войсках. Тяжеленные пулеметы первыми бросались при отступлении, а поврежденные вражеской артиллерией пулеметы редко попадали в ремонт. В итоге, с начала войны действующая армия потеряла более 25% пулеметов, и полученных с заводов едва хватило для восполнения потерь и дефицита пулеметов, существовавшего к началу войны.

Зато пехота не имела проблем с ручными гранатами, которые начали активно использовать в позиционной войне с ноября. В первую очередь это относилось к боям под Летценом и Перемышлем. А затем гранаты стали применять по всему фронту. Дефицита же в них не было по той простой причине, что Действующая армия изготавливала их сама, не полагаясь на Военное Министерство, в различных мастерских в прифронтовой полосе, а в первую очередь в крепостях.

Предыдущее: Русская армия весной 1915. Часть 1.  Следующее: Русская армия весной 1915. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)