En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Русская армия весной 1915. Часть 1.

Итак, к началу апреля 1915 года русская армия вновь нарастила свою численность. Уничтоженные в Мазурии дивизии 20-го корпуса были заменены второлинейными дивизиями 15-го корпуса, стрелковые бригады одна за другой разворачивались в дивизии, и хотя до апреля этот процесс шел медленно, в начале апреля 1915 в Действующей армии (без Кавказа) было уже 105 расчетных дивизий. В это же время завершалась перевозка в действующую армию 33-го корпуса с Дальнего Востока (в него входили две дивизии, сформированные из пограничных войск), в тылу находилась сводная бригада 13-го корпуса, завершалось формирование еще одной пограничной дивизии, а две первые дивизии второй очереди уже получали вооружение и вскоре должны были выйти границу Австро-Венгрии в Буковине. И по мере вывода стрелковых бригад в резерв они должны были в течение двух месяцев превратиться дивизии. Т.е. к началу мая численность армии должна была дойти до 113 дивизий, а к началу июня до 115. Но на самом деле в мае на Русский фронт был направлен еще и 5-й Кавказский корпус и 20-я пехотная дивизия с Кавказского фронта, т.е. количество дивизий должно было достичь 118.

В апреле месяце в этих дивизиях должно было состоять примерно 1700 пехотных батальонов, т.е. почти 1,7 млн. штыков, но из-за постоянной убыли личного состава и из-за нерегулярности прибытия пополнений численность пехоты колебалась вокруг отметки 1,3 млн. человек. К июню численность регулярной пехоты действующей армии должна была подрасти еще на 600.000 штыков за счет пополнения армии новобранцами 1915 года (вооруженных иностранными винтовками).

Кроме регулярной пехоты в действующей армии имелась еще пехота Государственного Ополчения. Всего в распоряжение Верховного Главнокомандующего в рассматриваемое время находилось 40 бригад ополчения (около 300 батальонов), но в непосредственной близи от фронта (в распоряжении фронтового и армейского командования) находилось около 30 бригад; более 250 тысяч штыков. Из ополченческих бригад формировалось 10 второочередных дивизий, часть из них формировалось прямо на фронте, так что к июлю можно будет говорить о 127 русских дивизиях, хотя боеспособность новых дивизий будет крайне низка. За счет этого численность русской пехоты должна была быть в полтора раза больше, чем у противника.

Наличие в русской армии более 30 дивизий кавалерии, использовавшейся в 1915 году исключительно в качестве ездящей пехоты, еще больше увеличивало перевес русской стороны в живой силе.

 

А теперь заметим, что с начала 1915 года пополнения в армию, как правило, прибывали невооруженными. В самой армии запасов оружия на складах также не было. Запасы стрелкового оружия возникали на более низком уровне, чаще всего в полках. Если полк нес большие потери убитыми и ранеными, их оружие попадало в полковой арсенал и выдавалось прибившим на пополнение нижним чинам. Если полк нес потери пленными и пропавшими без вести, если полк обращался в бегство, оружие терялось, и пополнение оставалось безоружным. Из-за такой системы снабжения стрелковым оружием оказывалось невозможным быстро пополнить разбитые корпуса и армии и послать их в бой буквально через неделю после поражения, как это было осенью 1914 года.

Вот и получалось, что армия большая, но одна – две – три роты в каждом полку остаются без оружия и используются на строительстве укреплений и хозяйственных работах. Вот так и закладывалась в русской армии система лишних ртов, использования солдат не по назначению, и узаконенного хищения средств интендантства.

Оборотной стороной дефицита стрелкового оружия стало многообразие вооружения в пехотных полках. Полковые командиры вооружали полк всем, чем было возможно. Стандартные трехлинейки, трехлинейки старого образца, драгунские и казачьи, карабины… Местами даже трофейные Маузеры и Манлихеры. А у ополченцев также Берданки, японские Арисаки, американские Винчестеры… Организовать снабжение армии нужными патронами было крайне сложно. В результате патроны приходилось экономить или использовать «неродной» патрон (было актуально для разных модификаций трехлинеек), а это вело к неточной стрельбе и постепенной порче оружия.

Предыдущее: Интермедия.  Следующее: Русская армия весной 1915. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)