En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Интермедия.

Вот мы и подходим к рассмотрению катастрофы русской армии. В течение летнего периода 1915 года (весенняя и летняя кампании) Русская Императорская Армия несколько раз была жестоко разбита, потеряла миллионы бойцов, тысячи орудий и пулеметов, сдала все свои западные крепости и в беспорядке отступила на несколько сотен километров. После перенесенных поражений русская армия так и не стала прежней. Этот разгром потряс не только армию, но и все русское общество. А потому даже после улучшения положения на фронте Российская Империя начала скатываться в пучину революционного хаоса (и потом безастоновочно продолжала).

И ведь никаких явных предпосылок для того разгрома, который произошел в 1915 году, не было. Противники России усилились весной 1915 года и заметно, но ведь и в русской армии полевые войска той весной получили 6 свежих корпусов (15-й, 32-й, 33-й, 5-й Кавк., плюс 28-й и 29-й из-под Перемышля, не считая восстановленного 20-го и прибывшего зимой 4-го Сибирского), а еще было переформирование стрелковых бригад и создание полевых дивизий из ополчения. Т.е. кардинального изменения баланса сил не произошло.

Да, разумеется, в русской армии наблюдался тяжелый кризис (поставок) вооружения, и стрелкового оружия в армии было совершенно недостаточно; зато был пройден пик кризиса поставок снарядов. К середине 1915 года армия получала более полумиллиона снарядов ежемесячно, т.е. более 100 снарядов на орудие в месяц, а это больше, чем могли себе позволить расходовать русские артиллеристы в декабре 1914 и в последующие месяцы, когда удалось отбить первое наступление германцев. (Заметим, германцы производили в рассматриваемое время 4 – 4,5 млн. снарядов в месяц, но от 55% до 70% съедал Западный фронт ПМВ. Т.е. противник тратил в разные месяцы весенней кампании лишь в 2 – 4 раза больше снарядов, чем русские войска. )

Состояние (и боеспособность) войск, которые справились с последствиями поражений конца 1914 и начала 1915 годов, улучшилось. Не было малочисленных батальонов (которые напоминали роты), не было дефицита офицерских кадров… В войска регулярно прибывали пополнения, причем из молодых призывников. Войска регулярно питались и получали вещевое довольствие… На Юго-Западном Фронте были одержаны знаменательные победы в Карпатах и в Перемышле, т.е. никакого упадка духа перед катастрофой не наблюдалось.

Но все же катастрофа 1915 года разразилась. И стала она следствием множества факторов, о которых мы будем говорить ниже. А для начала посмотрим повнимательнее, в каком состоянии подошла русская армия к апрелю 1915 года, и что с русской армией было не так…

Предыдущее: Вторая осада Перемышля. Часть 3.  Следующее: Русская армия весной 1915. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)