En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Введение. Часть 3.

При малочисленности войск с обеих сторон никакого непрерывного фронта севернее Нижнего Немана возникнуть не могло. Вместо этого германцы запланировали выступление со своей территории тремя колоннами из Юрбурга (Юрбаркас), Таурогена и Мемеля на Ковно, Шавли и Либаву. Первоначально других целей, кроме занятия Шавли и демонстраций у Либавы и Ковно не было, но при успехе операции в Литве и неудаче операций в Галиции возможно было ее расширение и перерастание в охват фланга русского фронта. Перед командиром левой колонны конницы сразу стояла задача перерезать железную дорогу из Митавы в Либаву, что сразу должно было привлечь пристальное внимание русских.

В каждой колонне находилась (неполная) пехотная дивизия, а кавалерия была в основном распределена по фланговым колоннам. В отсутствии непрерывного фронта и плотных построений пехоты, коннице предстояло стать основной ударной силой германцев. Она должна была охватывать и окружать, а также громить тылы русских. В резерве у Лауенштейна оставалось примерно полдивизии пехоты. Левому флангу Группы Лауенштейна при атаке Либавы должен был оказать поддержку германский флот.

Русские силы стояли на своей территории напротив Таурогена (большой Отряд Апухтина, начальника 68-й дивизии, – 11.000 штыков и сабель) и напротив Мемеля (меньший Отряд Потапова, порядка 7.000 штыков и сабель). Эти силы имели задачу прикрывать свою территорию от набегов конницы и отрядов германского Ландштурма, а также прикрывать фланг 10-й армии от возможного охвата германской конницей.

Расположение и стоявшие перед русскими задачи требовали активных маневренных действий, в частности вторжение германской конницы между Отрядом Апухтина и флангом 10-й армии, требовало поворота на юг и мощного флангового контрудара. Но состав отрядов Апухтина и Потапова не позволял надеяться на успешное маневрирование. По составу это были, скорее, партизанские отряды, а не маневренные войсковые соединения.

И поскольку русские никак не реагировали на накопление сил противника и оставались на прежних местах, у Лауенштейна возник план операции против русских войск, стоявших севернее Немана, а не операции по захвату территории. Две фланговые колонны должны были не только совершить вылазки на русскую территорию, но и попытаться обойти и окружить крупнейший русский отряд. Германской коннице приказывалось совершить в первый день усиленный марш, но северная колонна получала направление не на Либаву, а на Митаву в обход Шавлей с севера. А южная колонна должна была двигаться не на Ковно (куда направлялись лишь небольшие части), а на Шавли с юга через Россиены.

 

Заметим, что, хотя весна в северной части Литвы продолжалась к началу операции уже более полутора месяцев, грунтовые дороги еще не просохли, а заболоченные участки местности представляли серьезное препятствие даже для конницы, не говоря уже об артиллерии и обозах. Поэтому в ходе операции обе стороны тяготели к шоссейным дорогам и двигались по проселкам только в случае крайней нужды. В какой-то мере это объясняет низкую маневренность германской конницы во время операции.

Предыдущее: Введение. Часть 2.  Следующее: Ход операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)