En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Наступление на Митаву. Часть 4.

На следующий день германцы заняли Туккум, заставив русских отходить в долину реки Аа. 8-я КД с утра заняла Доблен, но не смогла пройти дальше. КК Шметова вел бой в районе Ауцгоф и медленно продвигался на юг в направлении Гофцумберге, в районе которого были сосредоточены силы сразу трех русских кавалерийских дивизий. На остальном фронте шел вялый бой. Русские еще продолжали давить по направлению на Окмяны, но наступление уже выдыхалось, хотя генерал Долгов усилил Кавказских стрелков полком пехоты.

Важные события происходили в этот день в штабах и на дорогах. Белов отдает приказ об общем наступлении против русских войск в районе Шавли, в котором должны участвовать обе ударные группы на севере и на юге. Причем на севере вначале намечен прорыв фронта русских на участке от Гофцумберге до Жагоры, и лишь после этого Группа Лауэнштейна должна разделиться на Митавскую группу и собственно обходящую группу.

А Плеве в этот день, видя неспособность 12-й и 13-й Сиб. дивизий вести бой, разрешает им отойти на Митавскую позицию, чтобы привести себя в порядок. (Эти дивизии больше не примут участия в операции…) В районе Гофцумберге Плеве создает отряд Трубецкого из 2-й (прибывшей с южного фланга армии) и 4-й кавдивизий, а также Уссурийской казачьей бригады. Коннице вновь предстояло сдерживать германскую пехоту без надежды на удачу в бою, но на этот раз никакого маневра, ради которого выигрывалось бы время не намечалось.

Командир 19-го корпуса (генерал Долгов) видел, что германская пехота обходит его правый фланг, поэтому создает отряд из 6 батальонов пехоты и трех полков конницы, чтобы прикрыть это фланг. Но действовать этому отряду предстояло активно. Его задачей назначена атака в направлении Альт Ауц, в надежде воздействовать на тыл германцев, наступающих на Митаву. Долгов принимает решение о наступлении на север на двое суток позже, чем нужно было его принять.

В направлении Риги и Митавы на тот момент действовали смехотворные силы германцев – около 15.000 штыков и сабель. Но для продолжения операции против Шавли, Ковно и Вильно германскому командованию нужно было, чтобы все внимание русских было сосредоточено на Рижском районе. И вот 18 июля началась еще одна отвлекающая операция германцев. Их флот появился перед Ирбенским проливом и начал операцию по прорыву через минные поля.

Схема сражения за Шавли, Митаву и Поневеж, 14 - 26 июля 1915 года

19 июля германцы атаковали отряд Трубецкого, и из-за этого русские не смогли начать наступление на Альт Ауц. Отряд Трубецкого удерживал Гофцумберге в течение дня, но ему все равно пришлось отойти на 10 км в юго-восточном направлении. КК Шметова вышел к реке Швед, по мнению германцев сопротивление русских при этом было слабым. Жагоры германцы заняли почти без сопротивления.

Таким образом, за 6 дней германская Неманская армия выполнила половину своей работы. 5-я русская армия была охвачена с севера, но командование Северо-Западного Фронта заботило не ее положение, а состояние дел в районе Риги и Митавы, куда срочно перебрасывались резервы – пехотная дивизия и две дивизии кавалерии. А заботиться на самом деле нужно было о состоянии правого фланга 5-й армии. Кавалерия, прикрывавшая этот фланг, потеряла за шесть дней примерно половину своей численности. А потому весь промежуток между реками Виндава и Аа прикрывался не более чем 9.000 сабель, причем без снарядов для конной артиллерии. А основная масса пехоты 5-й армии в это время находилась в районе Шавли и на Виндаве. С севера противник уже был в тылу 5-й армии, а на юге не было резервов, чтобы парировать возможный прорыв. Т.е. у Плеве остался единственный тыловой путь и на попытку двойного охвата со стороны германской Неманской армии он мог ответить только отходом.

Предыдущее: Наступление на Митаву. Часть 3.  Следующее: Наступление на Поневеж. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Сражение за Шавли.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)