En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Начало общего наступления. Часть 9.

3-й кавказский корпус, ночевавший примерно в 10 км западнее Ивангорода, оставался в этот день на месте, отражая атаки противника c фронта, а во второй половине дня – и с правого фланга. За счет полученных подкреплений корпус смог растянуть свой правый фланг и ликвидировал разрыв между собой и 16-м корпусом. Три австрийские дивизии, атаковавшие корпус, понесли большие потери.

Таким образом, на участке 4-й армии ввод в бой свежего корпуса не принес успеха из-за несогласованности действий, в которой в равной степени виновны командиры корпусов и командование 4-й армии. Кстати, в поражении 17-го корпуса нет ничего удивительного. Корпус сражался на Козеницком плацдарме 10 дней без смены. От корпуса осталась примерно половина, а его бойцы смертельно устали. А генерал Яковлев продолжил демонстрировать свою полную некомпетентность, направив свой ослабленный корпус в наступление против многочисленного и свежего противника, о появлении которого было достоверно известно.

Второе сражение у Ивангорода 22 - 27 октября 1914 г.

Южнее Гвардейский и 25-й корпуса (4,5 дивизии) 9-й армии должны были перейти в наступление на Зволень с передовых позиций Ивангорода с плацдарма у Ново-Александрии. При этом сначала правым флангом Гвардейский корпус поддерживал связь с 3-м Кавказским и вел бой с частями 1-го АК, а левым собирался установить связь с 25-м, начавшим переправу у Ново-Александрии. Наступление двух русских корпусов не удалось, так как они были атакованы в открытый левый фланг 5-м австро-венгерским АК, который поддержали части Ландштурма прикрывавшие Вислу. В результате, в первой половине дня 25-й корпус был скован боем в районе Гуры Пулавской и не мог начать наступление. А к концу дня части 25-го корпуса продвинулись лишь на 5 км от Ново-Александрии до линии Пахна Воля – Томашев. (По немецким же данным 37-я ГД смогла днем даже выйти к Висле у Ново-Александрии и русским пришлось отходить за реку.) На поддержку 25-му корпусу были отправлена бригада из 14-го корпуса. Гвардейскому корпуса тоже пришлось податься назад под фланговым давлением противника. 5-й АК смог продвинуться до Сарнова, но севернее он был остановлен огнем тяжелой артиллерии Ивангорода.

 

На следующий день генерал Данкль решил продолжить наступление правым флангом и сбросить противника в Вислу южнее Ивангорода. 5-й АК должен был ликвидировать плацдарм у Ново-Александрии, а затем наступать на север. Прибывшая к Ивангороду 11-я КД должна была атаковать небольшой плацдарм 14-го корпуса у Казимержа.

Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 8.  Следующее: Начало общего наступления. Часть 10.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)