Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
3-й кавказский корпус, ночевавший примерно в 10 км западнее Ивангорода, оставался в этот день на месте, отражая атаки противника c фронта, а во второй половине дня – и с правого фланга. За счет полученных подкреплений корпус смог растянуть свой правый фланг и ликвидировал разрыв между собой и 16-м корпусом. Три австрийские дивизии, атаковавшие корпус, понесли большие потери.
Таким образом, на участке 4-й армии ввод в бой свежего корпуса не принес успеха из-за несогласованности действий, в которой в равной степени виновны командиры корпусов и командование 4-й армии. Кстати, в поражении 17-го корпуса нет ничего удивительного. Корпус сражался на Козеницком плацдарме 10 дней без смены. От корпуса осталась примерно половина, а его бойцы смертельно устали. А генерал Яковлев продолжил демонстрировать свою полную некомпетентность, направив свой ослабленный корпус в наступление против многочисленного и свежего противника, о появлении которого было достоверно известно.
Южнее Гвардейский и 25-й корпуса (4,5 дивизии) 9-й армии должны были перейти в наступление на Зволень с передовых позиций Ивангорода с плацдарма у Ново-Александрии. При этом сначала правым флангом Гвардейский корпус поддерживал связь с 3-м Кавказским и вел бой с частями 1-го АК, а левым собирался установить связь с 25-м, начавшим переправу у Ново-Александрии. Наступление двух русских корпусов не удалось, так как они были атакованы в открытый левый фланг 5-м австро-венгерским АК, который поддержали части австрийского Ландштурма прикрывавшие Вислу. В результате, в первой половине дня 25-й корпус был скован боем в районе Гуры Пулавской и не мог начать наступление. А к концу дня части 25-го корпуса продвинулись лишь на 5 км от Ново-Александрии до линии Пахна Воля – Томашев. (По немецким же данным 37-я ГД смогла днем даже выйти к Висле у Ново-Александрии и русским пришлось отходить за реку.) На поддержку 25-му корпусу были отправлена бригада из 14-го корпуса. Гвардейскому корпуса тоже пришлось податься назад под фланговым давлением противника. 5-й АК смог продвинуться до Сарнова, но севернее он был остановлен огнем тяжелой артиллерии Ивангорода.
На следующий день генерал Данкль решил продолжить наступление правым флангом и сбросить противника в Вислу южнее Ивангорода. 5-й АК должен был ликвидировать плацдарм у Ново-Александрии, а затем наступать на север. Прибывшая к Ивангороду 11-я КД должна была атаковать небольшой плацдарм 14-го корпуса у Казимержа.
С русской стороны планировалось продолжать наступление в соответствии с прежними планами. Для этого 4-я армия сужала фронт атаки, за счет занятия Гренадерским корпусом прежней полосы 16-го корпуса. Затем армия должна была продолжать фронтально выдасливать противника на запад. А 9-я армия ночью планировала переправить через Вислу весь 14-й корпус, чтобы действовать совместно с 25-м корпусом, а затем создать непрерывный фронт вместе с гвардией и растягивать фронт на западном берегу Вислы к югу, постепенно продвигаясь и на запад. (см. документы.)
Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 8. | Следующее: Начало общего наступления. Часть 10. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО