Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).
Активное участие в операции на Виленском направлении приняли участие три германские армии:
На севере действовала ударная 10-я армия генерала Айхгорна, в которую входили 17,5 пехотных и 4 кавалерийских дивизии. Левый фланг армии располагался немного севернее Вилькомира, а правый – на реке Неман у Мереч (Меркине). На левом фланге сосредоточились 6-й КК генерала Гарнье (3 кавдивизии); 1-й АК генерала Эбена, в который входили одна кавдивизия, а также 2-я ПД, 58-я ПД и 10-я ЛД; 21-й АК генерала Гутира (Гутье) в составе 31-й ПД, 42-й ПД, 115-й ПД, 77-й РД и ЛД Ценкера. Таким образом, ударная группа состояла из 8 пехотных дивизий и 4 кавалерийских дивизий при примерно 600 орудиях на фронте протяженностью 30 – 35 км. В общем, неплохая плотность войск, но примерно в два раза меньше, чем во время прорывов укрепленного фронта при Горлице и при Прасныше. А ведь германцам предстояло атаковать укрепленную Мейшаголинскую позицию, которую готовили к боям уже почти месяц. И германцы при этом не могли позволить израсходовать при артподготовке до 1000 снарядов на орудие (как у Прасныша), так как артиллерийское снабжение работало не столь хорошо, как в Восточной Пруссии.
Центр фронта 10-й армии был занят 40-м РК генерала Лицмана в составе 79-й, 76-й, 3-й РД, 14-й ЛД, ПД Монтетона (80-я РД) и отряда Эзебека. 14-я ЛД находилась на правом берегу Вилии, остальные дивизии – на левом берегу. На правом фланге 10-й армии находился 3-й РК генерала Карловица в составе 87-й и 89-й ПД, 16-й ЛД и усиленной до дивизии 6-й ЛБ. На центральном и правом участках фронта 10-й армии находилось около 500 орудий.
План действий генерала Айхгорна предполагал мощный удар левым флангом, причем продвигаться вперед должны были все дивизии левофланговых корпусов, кроме 115-й, позиция которой была осью маневра и которая должна была связывать две группы 10-й армии. Этот план действий Айхгорна на первый взгляд был не так уж плох, но, как мы увидим ниже, этот план был не совсем удачен.
10-я германская армия в начале операции снабжалась через Ковно и через Олиту. Обозы делали в один конец около 70 км, а потому особых сложностей со снабжением армия не испытывала. Если не считать вымотанного боями под Ковно 40-го РК, армия находилась в хорошем состоянии (физическом, техническом и морально-психологическом). Перед операцией армия получила пополнения, так что численность пехоты в ней была выше штатной.
Позади 10-й армии в резерве находились 75-я РД в районе Ковно и 88-я ПД в районе Вилькомира.
От Друскеник до района Скиделя расположилась 8-я германская армия генерала Шольца (заменявшего Белова), в которой к началу операции состояло 5,5 дивизий (37-я ПД, 83-я ПД, 75-я РД, 1-я ЛД, 11-я ЛД, половина 85-й ЛД) при 350 орудиях. 75-я РД была выведена в резерв и ею распоряжался Главнокомандующий Востоком. В районе Скиделя находились 4 дивизии 8-й армии. На левом фланге 30 км фронта прикрывала одна 11-я ЛД, усиленная отрядами восточно-прусского ландштурма.
От Скиделя до Зельвы располагалась 12-я германская армия генерала Галлвица, состоявшая из 10,5 пехотных дивизий при 650 орудиях плюс ландштурменные отряды. В район Скиделя был притянут 11-й АК генерала Плюскова в составе 54-й ПД, 38-й ПД и 50-й РД. Берега Немана и нижнее течение Зельвянки прикрывал 17-й РК в составе 86-й ЛД и половины 85-й ЛД. У Зельвы были сосредоточены 13-й АК в составе 26-й ПД, 1-й Гв. РД, 4-й Гв. ПД; а также 17-й АК в составе 3-й, 35-й и 36-й ПД. Из состава армии 38-я ПД и 4-я Гв. ПД считались резервом Гинденбурга.
8-я и 12-я германские армии испытывали трудности со снабжением. Их снабжение шло через Августов и Осовец, и обозам приходилось делать до 100 км в один конец, чтобы доставить партию груза. Солдаты и лошади питались плохо. Обе армии были утомлены непрерывными двухмесячными боями. Даже в период подготовки операции они не получили существенного отдыха. Признать их совершенно готовыми к продолжению операций невозможно.
Предыдущее: Планы русских под Вильно. | Следующее: Запфронт. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО