Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
После 5 сентября 1915 года в плане появились некоторые изменения. Германцы почувствовали, что фланги русского фронта, который они собираются атаковать, достаточно сильны, потому в план был добавлен третий удар (скорее, отвлекающий) из района Оран в направлении на Лиду. Если бы не удался удар из района Гродно, тогда удар из района Оран привел бы к окружению одной только 10-й армии. Кроме того, еще одной корректировкой плана стало значительное утяжеление обходящего левого фланга 10-й армии 1-м АК, усиленным до 4 пехотных дивизий.
Подготовка нового наступления не могла быть долгой. Германцы лишь наскоро перегруппировали свои армии. На левый фланг 10-й армии вслед за 1-м АК был отправлен 21-й АК. На стыке 8-й и 12-й германских армий в районе Скиделя были достаточно плотно сгруппированы 7 дивизий. И еще одна плотная группа германцев находилась в районе железной дороги Белосток – Слоним. Германцы после легких побед над русскими в августе не побеспокоились о разведке позиций противника, не выяснили группировку русских и не подтянули достаточное количество тяжелой артиллерии.
Резерв сил для проведения операции был взят в 8-й и 12-й армиях, а также в Неманской армиях, которые выделили вместе 4 дивизии. Более глубокие перегруппировки не проводились, хотя возможность для них была. Отношения между Фалькенгайном и Гинденбургом продолжали оставаться напряженными. Поэтому Гинденбург не получил ни одной дивизии из Группы армий Макензена.
Если смотреть просто на начертания фронтов, германский план выглядел неплохо. На севере германцы наносили удар в слабом месте. Даже если бы они не смогли сокрушить Вилькомирскую группировку русских грубой силой, они легко могли обойти ее фланг и тем самым заставили бы русских отойти назад и влево, что вело к расширению коридора для наступления германцев. Сильная германская конница, находящаяся в промежутке между 10-й и 5-й русскими армиями, атаковала бы подходящие резервы русских и мешала бы им восстановить целостность фронта, а также не давала бы нанести контрудар. Удар из района Гродно по типу был ударом загнутый фланг, такой удар уже неоднократно демонстрировал свою эффективность против русских. При этом наступающие германские войска были бы прикрыты с юга рекой Неман. Лишь в районе Оран на первый взгляд у германцев все было плохо: и ударной группы не было, и русские имели достаточно прочный фронт.
Но на самом деле германский план не гарантировал победы. И окружить две русские армии или хотя бы одну было крайне сложно.
Отступление русских войск в течение августа происходило в северо-восточном направлении, поэтому в сузившейся до 50 км полосе 1-й русской армии скопилась 21 дивизия (собственно 1-я армия, расформированная 12-я армия, гарнизоны Осовца и Гродно) и половина этих дивизия была выведена в резерв. До места, где должна была прорывать фронт 8-я германская армия, было всего два – три перехода, аналогичное расстояние до Оран. В Вильно эти войска могли быть переброшены по железной дороге примерно по дивизии в сутки, начиная с третьих суток операции. И плюс к тому на небольшом участке на левом берегу Вилии собралось сразу 5 русских корпусов, которые через сутки после начала операции могли оказаться на правом фланге 10-й армии.Предыдущее: План Виленской операции. Часть 1. | Следующее: План операции. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО