En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Разгром армии Самсонова. (4-я часть)

Если на своем левом фланге германцы легко добились успеха, имея во время сражения четырехкратный перевес, то на другом фланге их ждали в этот день одни разочарования. Попытка сокрушить 1-й армейский корпус русских в районе Усдау сорвалась, удалось лишь выйти на подступы к этому населенному пункту. Самым большим успехом на этом участке фронта было отступление в восточном направлении одной бригады из 2-й дивизии пехотной дивизии 23-го корпуса, атакованной на марше 41-й ПД. Бригада потеряла около трети своего состава и временно стала небоеспособной. А ее отступление открывало противнику брешь между 15-м и 1-м корпусами в районе южнее Мюленского озера. Заметим, что разбитая 26-го августа бригада была левофланговой в 15-м корпусе, а значит ее задачей было ведение разведки в западном направлении и выделение части сил для охранения фланга корпуса. Этого сделано не было, что не лучшим образом характеризует управление войсками на полковом и бригадном уровнях. Также ничего не сделал для этого командир корпуса генерал Мартос, который, теоретически, должен был знать о появлении угрозы на левом фланге корпуса, но ничего не сделал для ее парирования.

Турау. Бои южнее Мюленского озера 26 августа 1914 г.

Самое интересное, что штаб Самсонова не получил информацию об этих событиях или не придал должного значения данной информации. В любом случае, это характеризует управление второй армией с самой худшей стороны.

А пока на флангах 2-й армии положение осложнялось, центральные корпуса армии продолжили сражение против потрепанного 20-го АК противника. Германцы пытались в этот день закрепились около Мюлена, отбили все атаки 15-го корпуса, а затем сами перешли в наступление. Позиции центра 15-го корпуса устояли, хотя на его фланге началось отступление 2-й дивизии. На правом фланге 15-го корпуса войска пока не вступили в соприкосновение с противником и продолжили движение в северном направлении. Продолжил наступление на Алленштейн и 13-й корпус.

Даже неудачная попытка противника перейти в наступление заставила Самсонова начать переброску войск на левый фланг. Для начала (уже в первой половине дня 26 августа) он попытался отвести к Алленштейну 6-й корпус, через сутки и 13-й корпус будет двинут на помощь 15-му.

Но бои у Мюлена привлекали и внимание германского командования. В результате, против 15-го корпуса были сосредоточены 5 дивизий, включенных в состав 20-го АК. Этим дивизиям предстояло атаковать 15-й корпус «в лоб», т.е. они должны были понести огромные потери в намечаемом сражении. Так что и германское командование действовало не лучшим образом, посылая свои части в бой, а не осуществляя ими маневр.

Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (3-я часть)  Следующее: Разгром армии Самсонова. (5-я часть)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)