Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
И прежде, чем мы перейдем к рассмотрению разгрома центральных корпусов, стоит обратить внимание на то, что есть упоминания об очень плохой работе тылов 2-й армии, что не удивительно с учетом того, какой винегрет из частей и соединений находился на левом фланге 2-й армии, через который должно было идти ее снабжение после вступления в Восточную Пруссию. Потому 2-ю армию приходилось снабжать по плохим дорогам за ее правым флангом. В принципе, плохая работа тыла частично объясняет, почему нестойкими оказались окруженные части 2-й армии, а также ее части попавшие под удар 26 – 27 августа.
Итак, вечером 27 августа Самсонов должен был понять, что армия потерпела поражение. На ее левом фланге возникла дыра шириной около 30 км, в которую свободно могли проникать германские войска. В течение одного дня они могли выйти в тыл 15-го и 13-го корпусов, ушедших вперед на 1,5 – 2,5 перехода. Также появилась неточная еще информация о поражении и отступлении 6-го корпуса. В этих условиях Самсонов должен был спасать армию.
Альтернативы Самсонова. У Самсонова были четыре варианта: Во-первых, немедленно отводить 15-й, 13-й и 6-й корпуса строго на юг. В этом случае 15-й корпус имел шанс прорваться с боем (и очень большими потерями), 13-й и 6-й должны были гибнуть (Самсонов не знал, что 6-й корпус уже сбежал далеко на юг). Во-вторых, Самсонов мог бы отдать логичный приказ на отступление 6-го корпуса на юг (с поворотом на юго-восток), а 13-го и 15-го – на юго-восток. В этом случае, если бы была брошена часть имущества, все корпуса могли бы, совершая усиленные переходы, оторваться от противника и выйти к границе. Вот только в реальности это отступление превратилось бы в котел, который бы замкнули 1-й РК и 17-й АК германцев. Т.е., как минимум, погибал бы 13-й армейский корпус.
В-третьих, Самсонов мог бы собрать 3 корпуса (в реальности 2) в кулак и нанести им удар от Алленштейна (Ольштына) в северо-восточном направлении, одновременно потребовав от фронта отдать приказ 1-й армии ускорить свое продвижение. Между армиями было всего 3 перехода и некоторое количество вражеских войск, которые Самсонов мог бы попытаться расплющить между своим молотом и наковальней Ренненкампфа. В реальности между русскими армиями находился один 1-й РК, относительно слабо вооруженный, плюс измотанный боями и длинными переходами. Сокрушить этот германский корпус можно было даже атакой одного 13-го корпуса. Два корпуса, подгоняемые страхом гибели, могли бы порвать его в клочья. Четвертый вариант – разделить центральные корпуса армии, отводя 15-й в южном или юго-восточном направлении, а 13-му корпусу приказать прорываться на соединение с 1-й армией в северо-северо-западном направлении. Этот приказ Самсонов был маловероятен, хотя Самсонов и получил информацию о том, что 13-й корпус уже обойден с востока. Однако, в этом случае 13-й корпус не встретил бы на своем пути противника и без потерь присоединился бы к 1-й армии.
Самсонов придумал 5-й вариант и повел 13-й и 15-й корпуса сначала в атаку на части 20-го АК, находившегося перед 15-м корпусом, а потом на прорыв через тылы германских корпусов, наступавших на Ниденбург, пытаясь попутно уничтожить немецкие части, давящие на фланг 15-го корпуса с запада.
Короче, в самый критический момент Самсонов промедлил и обрек на гибель 5 дивизий своей армии, вместо того, чтобы спасти хотя бы три из них. А может быть ему удалось бы спасти и все пять дивизий центральных копусов, если бы после отступления 15-го корпуса удалось бы перейти в наступление силами 1-го, 15-го и 6-го корпусов…
Предыдущее: Разгром армии Самсонова. (5-я часть) | Следующее: Разгром армии Самсонова. (7-я часть) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО