En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Третий этап. Часть 2.

Тем не менее, пока наступающие русские дивизии топтались севернее Граево, инициатива оставалась в руках германцев. На 24 октября 1914 года генерал Франсуа назначил наступление на Рачки с севера 1-го АК, перед которым плотность русских войск уменьшилась. Но это наступление сорвалось.

Потому до 27 октября между Граево и Лык шли «бои местного значения», сковавшие почти 4 русские дивизии.

25 октября под управлением 10-й армии были объединены все русские силы от Ломжи до нижнего Немана. Управление 1-й армии переводилось под Варшаву, где принимало корпуса Наревской группы (6-й армейский и 1-й Туркестанский). В дальнейшем действия 1-й и 10-й армий не были согласованы, хотя они оставались соседками и постепенно сближались.

А тем временем 26 октября в наступление перешел 1-й АК германцев, поддержанный 36-й РД, нанося удар по 22-му и 2-му Кавказскому корпусам; продвижение германцев было невелико, но теперь боем были скованы все корпуса 10-й армии кроме двух правофланговых. Также в бой были брошены все резервы 10-й армии. 28 октября бои по всему фронту продолжались, в районе Рачки интенсивность атак снизилась и германцы перешли к обороне. Это наступление на нерасшатанную артиллерией оборону русских стоило германцам больших потерь (до 5.000 убитыми и ранеными).

Общая схема сражения при Граево и Рачки, с 17 по 30 октября 1914

Попытки нанести контрудар южнее озера Выштинец силами 20-го корпуса существенных результатов не дали, но очень сильно напугали командование 8-й германской армией. На помощь 1-й КД, наблюдавшей этот участок, было решено направить части 36-й РД.

29 октября 10-я армия попыталась, наконец, перейти в решительное наступление, нанося основной удар на флангах. Однако, только на северном фланге удалось добиться каких-то успехов. Поэтому вся армия перешла к обороне, и в следующие четыре дня пытались продвинуться вперед только 20-й и 3-й корпуса. За эти дни два русских корпуса вошли на территорию Восточной Пруссии, пытаясь создать фланговую угрозу германской группировке у Вержболова и Шталюпеннена. Но продвижение было небольшим, а бои шли за отдельные деревни. 3-й корпус был остановлен мощной контратакой после неудачных боев за д. Копсодзе, где понесла значительные потери 27-я дивизия. Затем, достигнув Роминтенской пущи, остановился и его сосед – 20-й корпус. Против него за двое суток противник смог сосредоточить 1,5 пехотные и кавалерийскую дивизию. Двум русским корпусам не хватало сил и умения, чтобы покончить с Вержболовской группировкой противника, которая попала в полуокружение. На фронте почти полное успокоение, лишь 2 ноября неожиданно атаковали противника 3-й Сибирский корпус и вышел на ближние подступы к Лык.

Предыдущее: Третий этап.  Следующее: Четвертый этап 2-й ВПО.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)