En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Четвертый этап 2-й ВПО.

В дальнейшем до 6 ноября продвижения русских, несмотря на многочисленные атаки, а также понуждение со стороны фронтового командования и Ставки, не было. И у русских, и у германцев возник дефицит боеприпасов, ссылаясь на который оба командарма решили отказаться от масштабных атак.

На этом, можно сказать, завершается третий этап операции. В течение двух недель 10-я армия (15 дивизий) топталась на месте, скованная атаками и оборонительными действиями 11 германских дивизий. На своей границе германцы создали оборонительную линию, о которую разбивались все попытки наступления со стороны русских. Сами германцы вели активные действия и заставили обороняться 4 русских корпуса из 6. По характеру наступательных действий, по темпам операций и по доминированию обороны можно считать, что третий этап 2-й Восточно-Прусской операции – начало настоящей позиционной войны на Восточном Фронте. Однако сил у германцев было недостаточно, чтобы удерживать непрерывный фронт, поэтому непереход 10-й армии к маневренным действиям является признаком плохой работы разведки, которая не смогла найти слабые места в построении германцев.

31 октября Гинденбург приказал начать подготовку к переброске трех дивизий на левый бере Вислы для участия в Лодзинской операции. Перед переброской двух германских корпусов к Торну Вержболовская группировка подалась назад, и весь 3-й корпус перешел границу, но германцы встретили его контрударом у Герритена за и счет этого выиграли время и скрыли факт погрузки войск в Шталюпеннене и Гумбинене (произведена 6 ноября).

 

Четвертый (и последний) этап операции занял примерно 20 дней с 8 ноября по конец месяца. 8 ноября германцы начали переброску 1-го РК и 25-го РК для участия в Лодзинской операции, поэтому сопротивление оставшихся германских войск резко ослабевает. Германская оборона становится подвижной. Постепенно русским удается выйти на линию Шталюпеннен – Ковален – Арис.

Затем последовала перегруппировка войск 10-й армии с выводом в резерв 2-го Кавказского корпуса и переброской на правый фланг 22-го корпуса. На этом фланге создана ударная группировка из 8 дивизия. После перегруппировки наступление 10-й армии продолжилось, и к 25 ноября войска дошли до Гумбиннена (не взят), реки Ангерап, Ангербурга (не взят), Летцена (не взят), Иоганнисбурга (занят).

Создание двух ударных группировок для наступления на Летцен и среднее течение реки Ангерап себя оправдало. 3-й, 20-й и 22-й корпуса вообще смогли прорвать фронт противника в районе Гольдапа (20 ноября) и отбросили его на 20 км за три дня. В центре фронта наступление на Летцен также шло более быстрыми темпами, чем в третьей фазе операции. Однако перед самой крепостью Летцен оно было остановлено на сильных оборонительных позициях. Поэтому для взятия Летцена зимой 1914 – 1915 годов была организована отдельная операция.

Предыдущее: Третий этап. Часть 2.  Следующее: Итоги Второй Восточно-Прусской операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)