En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Колебания в решениях Ставки. (4)

Лодзи и д) I корпус - район Тушина. Конница ген. Новикова получает задачу действовать в тыл противнику и разведывать за Калиш. Штаб армии из Гродиска переходит в Скерневицы.

Армия выполнила переход беспрепятственно, о противнике положительных сведений не было, соприкосновение с ним было утрачено.

Действия 5-й армии (Схема № 20).

Остановка наступления давала 5-й армии время подтянуть отставшие Х1Х и У корпуса, поэтому на 30 (17) октября ген Плеве решает 1, оставив I Сиб. корпус на месте, продолжать движение остальными корпусами.

XIX корпус продолжал движение по обоим берегам р. Пилицы, чтобы не терять время на устройство моста.. К вечеру дивизии корпуса достигли линии Крулева Воля - Иновлодзь - Красница 2. О V корпусе в Штабе армии известий не было за перерывом телеграфной связи. Корпус главными силами достиг Држевица - Гельнев 3.

На 31 (18) октября ген. Плеве, в связи с продвижением 2-й армии решает 4: I Сибирскому корпусу продвинуться в радон Вольборжа, а остальным выйти на линию Томашов - Опочно - Сендов.

В течение дня I Сиб. корпус беспрепятственно достиг линии Бендков - Свольшевице; 38-я дивизия XIX корпуса до 20 час. провозилась с устройством переправы через Пилицу у Иновлодзи, а 17-я дивизия продолжала марш и перешла в район Тварда - Ольшовец, V корпус дошел до линии Опочно - Сендов 5.

Противника не было и 5-я Донская каз. дивизия могла видеть лишь следы его отхода.


(1) Дело 3523, стр. 93.

(2) Дело 8039, стр. 255.

(3) Дело 20465, стр. 7.

(4) Дело 3523, стр. 98.

(5) Дело 8039, стр. 260.


[242]


План ген. Иванова. (Схема №21).

Стремясь оттеснить австрийцев от р. Сан, ген. Иванов предложил ген. Лечицкому такой маневр 1: а) XIV корпус и отряд ген. Зайончковского переправить на правый южный берег р. Вислы на участке Поланец - Сандомир и наступать ими на Ропчице - Ржешов, а отрядом ген. Крузенштерна, по переходе им р. Сан у Брандвицы, наступать на Ланцут; б) этот маневр в тыл противнику лает возможность 3-й армии сосредоточиться у Ярослава и отбросить австрийцев от р. Сан.

Этот план ген. Иванова является несколько фантастическим, так как для его выполнения необходимо предварительно овладеть районом Сандомира и Поланец. Такое продвижение левого фланга 9-й армии должно столь существенно изменить обстановку, что австрийцы вряд ли сохранят свою группировку, а с изменением группировки противника этот план будет непригодным.

Действия 4-й армии.(Схема № 21).

Ген. Эверт спешил скорее пройти полосу лесов и поэтому торопил движение корпусов 2. Лесистый район от линии Пржисуха - Конск - Родошице простирается в юговосточном направлении до линии Грабовец - Кунов. Грунтовые пути этого района тяжелы для движения, почему австрийцам приходилось задерживать наступление русских сильными арьергардами. 30 (17) октября такой арьергард противника до 15 часов держался у Шидловец, несмотря на то, что вся 3-я дивизия (XVII корпус) принимала участие в этом бою 3.

Преодолевая сопротивление противника и трудности дорог армия к вечеру 31 (18) октября достигла линии шоссе из Конска в Венхоцк: Гренадерский корпус в районе Конска,


(1) Дело 88539, стр. 1, 2.

(2) Дело 31370, стр. 191.

(3) Дело 31370, стр. 183.


[243]


XVI корпус - в районе Неклань, XVII корпус - в районе Одровонж и III Кавказский корпус - в районе Скаржиска - Вонхоцк.

Действия 9-й армии.

9-я армия продолжала преследование, встречая все сильнее и сильнее сопротивление противника. Авангардам XXV и XIV корпусов пришлось вести упорные бои на переправах через реку Каменку (Каменная) у Кунова, Островец и Цмелева и только к вечеру 30 (17) октября противник был оттеснен.

На следующий день бои возобновились на всем фронте армии. Гвардейский корпус вел бой в районе Бодзетын до позднего вечера. 1-я Гвард. дивизия не могла принять участие в бою, так как на ее дорогу вышли части 70-й дивизии и смешались с частями 1-й Гвард. дивизии. Дорога оказалась забитой и в результате 1-я Гвард. дивизия осталась без большого привала и до глубокой ночи ожидала подхода обоза 1 разряда. XXV корпус до темноты вел бой у Вронова и Крашкова, а XIV корпусу пришлось вести упорный бой на переправах через реку Опатовку 1.

Эти бои указывали на возможность нахождения в ближайшем районе значительных сил противника.

Отряд ген. Зайончковского заканчивал переправу через Вислу, и оттесняя противника, сосредотачивался в районе. Ожарова, направив сильный отряд по правому берегу Вислы к Завихосту для обеспечения связи с отрядом ген. Крузенштерна. Этот последний закончил сосредоточение 23-й дивизии и готовился к переправе через р. Сан.

3-е преследование германцев.

План ген. Рузского (Схема № 19).

Ген. Рузский усилил 10-ю армию тремя дивизиями и считал ее достаточно сильной, чтобы своим наступлением она.


(1) Дело 88538, стр. 106. Дело 88539, стр. 79, 94.


[244]


могла приковать к себе все силы противника и тем вполне обеспечить фланг армий, находящихся на р. Висле, наступление противника к Нижнему Нареву обеспечивалось 1-й армией, а наступление в районе Нижней Вислы обеспечивалось крепостью Новогеоргиевском, где вместе с Варшавским районом было сосредоточено до 28 батальонов, т.е. почти корпус. Поэтому за фланг можно не опасаться и следует продолжать наступление 2-й и 5-й армиями, чтобы скорее начать разведку в пределах Германии и приступить к порче железных дорог. В связи с этим наступлением 4-я армия также должна наступать, чтобы обеспечить слева наступление 2-й и 5-й армий 1.

Хотя этот план ген. Рувского задачей наступления 3-х армий ставит задачу, какую мог бы выполнить сильный конный корпус, но на Ставку это предложение оказало влияние.

План Ставки для продолжения •преследования (Схемы № 20 и 21).

Со своей стороны Ставка учитывала столь быстрый отход противника, потерю с ним соприкосновения 2-й и 5-й армиями и полагала, что германцы могут легко оправиться, получить подкрепления, и пользуясь хорошо оборудованной сетью жел. дорог, произвести выгодную для себя перегруппировку и тем создать столь же выгодную обстановку для нового маневра. Поэтому являлась необходимость догнать противника и восстановить с ним соприкосновение. 31 (18) октября Ставка рассылает директиву, в которой дает такие задачи 2: а) армиям, развернутым на левом берегу Вислы, не терять соприкосновения с противником и продолжать наступление на фронт Унеов - Шадек - Ласк - Роспржа - Пржедборж - Хенцины - Раков - устье р. Копрживянки, причем 4-я и 9-я армии должны скорее выйти на этот фронт, чтобы не задерживать наступления 2-й и 5-й армий; б) 2-й армии иметь корпус уступом за правым флангом для обеспечения


(1) Дело 472, стр. 19.

(2) Дело 472, стр. 19 (?).


[245]


Предыдущее: Колебания в решениях Ставки. (3)  Следующее: Колебания в решениях Ставки. (5)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)