En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Без внятного плана.

В русских штабах отдельного плана для Краковско-Ченстоховской операции не существовало. Дело здесь в том, что 4-я армия (по первоначальному плану Лодзинской операции) должна была действовать в составе Северо-Западного Фронта и принимать участие в самоубийственном вторжении в Германию с открытым правым флангом. А 9-й армия получала пассивную задачу содействия соседу и прикрытия его левого фланга со стороны Кракова. После того, как 4-я армия вернулась в состав ЮЗФ, план ее действий не изменился. Получалось так, что 4-я армия должна была штурмовать укрепленные позиции противника у Ченстоховы, а 9-я армия, прикрывшись со стороны Кракова, или блокировав его, должна была обойти южный фланг этой позиции. В начале операции часть сил 9-й армии находилась южнее Вислы, они должны были примкнуть к своей армии, передав свой участок фронта 3-й армии, которая также должна была продвигаться в западном направлении по территории Галиции.

В общем, этот план и сам по себе не хорош (поскольку растягивал фронт и не обеспечивал фланги 4-й и 9-й армий), а если учесть предполагаемые силы сторон, он просто бредовый. Как могла 4-я армия (4 корпуса) взять прочные Ченстоховские позиции, укрепленные природой и людьми, если туда (по имевшимся данным разведки) отступила 9-я германская армия в составе, как минимум, четырех корпусов?! Даже если бы в этом районе действовала 5-я армия, взять Ченстоховские позиции было крайне сложно. После ухода 5-й армии под Лодзь 16 ноября – невозможно. И как 9-я армия смогла бы оказать поддержку соседке, если ей самой предстоит бороться с двумя австро-венгерскими армиями (1-й и 4-й), отступившими под защиту укреплений Кракова, и прикрывать фланг 4-й армии от возможный контрударов германцев с юго-запада?!

С реальностью этот план также расходился просто катастрофически. Даже до сбора всех сил австрийцев (1-я, 2-я и 4-я армии) противник превосходил по численности две правофланговые армии Юго-Западного Фронта. Стоило подумать об обороне, а не о лобовой атаке на укрепленные позиции противника. По крайней мере, стоило подождать развязки сражения в Карпатах и подхода к Кракову 3-й армии. Также стоило поставить перед армиями менее масштабную цель, например захват или блокаду Кракова.

Предыдущее: Австро-венгерская армия в ноябре.  Следующее: Немецкие планы.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)