En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Альминского сражения. Часть 2.

Потери французов были немного меньше: всего около 1350 человек, из которых около 260 убитых, причем выбыло 65 офицеров (из них лишь 6 убитых). Значительные потери в сражении понесли все три полка зуавов, а также 7-й полк линейной пехоты, посланный в атаку от Альматака на Телеграф прямо по склону. В общем-то, именно при штурме Телеграфа французская пехота пострадала сильнее всего, ибо только во время атаки на здание Телеграфа французская пехота подошла к русским на дистанцию эффективной стрельбы картечью и эффективной стрельбы из гладкоствольных ружей. Потери во французской артиллерии официально составили 56 человек из них на 2-ю дивизию приходилось 26 выбывших из строя. Приблизительно можно сказать, что потери французской артиллерии – это одна утратившая боеспособность батарея.

Потери турецких войск неизвестны, скорее всего, они, если и имелись, были совершенно незначительны (порядка 10 человек в ходе боя).

Нужно заметить, что союзниками во время стоянки на берегах Альмы было эвакуировано еще несколько сотен больных, что тоже можно считать косвенными потерями союзников из-за сражения, ибо многие из них заболели из-за антисанитарии в лагере, разбитом на поле битвы.

В сумме документально зафиксированные потери союзников на Альме немного превысили 3200 человек. С учетом заболевших и временно отбившихся от своих частей они превышали 3500 человек.

Таким образом, по потерям союзники одержали на Альме достаточно крупную победу, потеряв в 1,5 – 2 раза меньше людей, чем противник. В ближайшую неделю князь Меншиков мог выставить в поле лишь примерно половину тех сил, которые были у него на Альме. Поэтому ни о каком новом полевом сражении к северу от Севастополя.

Но при этом нужно отметить, что русские даже с устаревшим вооружением, даже сражаясь без укреплений, даже используя (как правило) устаревшую тактику и даже введя в бой далеко не все свои силы, смогли нанести противнику большие потери в пересчете на каждого солдата, принявшего участие в бою (это если русские силы правильно сосчитаны). Высокая эффективность частично может быть объяснена тем, что русская армия имела больше артиллерийских стволов на каждый батальон, чем противник. А частично тем, что русские стрелки удачно оборонялись севернее Альмы.

Но даже если эффективность русских в бою и завышена, все равно русские войска показали себя в бою, который трудно назвать оборонительным, очень хорошо. А потому их противники (особенно это касается англичан) не решились преследовать и вновь атаковать русскую армию, которая отошла к своей укрепленной базе, не восстановив силы и не подготовившись к новому бою.

Таким образом, большие потери, понесенные в Сражении на Альме обеими сторонами, заставили их разойтись и более не искать полевого сражения к северу от Севастополя. Вместо этого началось маневрирование…

Предыдущее: Итоги Альминского сражения. Часть 1.  Следующее: Итоги Альминского сражения. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)