Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Русские войска неделю стояли на реке Альма в ожидании подхода противника, но подготовка позиции была на крайне низком уровне. Хоть какая-то подготовка была проведена только восточнее Бурлюка, где были возведены две батареи (эполемента). Одна из них находилась примерно в 500 метрах восточнее Бурлюка (прикрывая мост через речку); вторая – вблизи от Тарханлара (на северо-западном склоне высоты). Батареи были простые – низкий бруствер перед орудиями (видимо ниже ствола, т.е. без амбразур) и боковые прикрывающие прислугу брустверы. Никаких рвов перед ними, укрытий для пехоты перед пушками, фланговых стрелковых позиций и т.д.
Батареи располагались примерно в 500 метрах от реки. Линейная пехота без всяких укрытий расположилась на расстоянии 500 – 1.500 метров от Альмы, т.е. рядом с орудиями или немного позади.
За те дни, которые у русских имелись для подготовки, можно было сделать гораздо больше, даже без шанцевого инструмента. В долине Альмы был мягкий грунт, в садах и виноградниках имелись лоза и ветки, в селениях – доски и другие стройматериалы. А время?! Времени было с запасом! Мощные редуты на Бородинском поле были возведены за двое – трое суток, а Багратионовы флеши были насыпаны всего за сутки. Русские более недели стояли на Альме и готовились дать на ней бой. За это время половина 6-го саперного батальона могла перевернуть несколько тысяч кубометров грунта.
Итак, что же не было сделано при подготовке позиции для Альминского сражения. Во-первых, не были заранее вырублены сады и виноградники на северном берегу Альмы, которые маскировали подходящего к реке противника (а если их сохраняли, то нужно было отодвинуть линию обороны назад). Во-вторых, не были разрушены заранее селения, являвшиеся хорошими укрытиями для вражеских стрелков, и переправы через реку (мосты нужно было сжечь, броды – углубить). В-третьих, не была увеличена крутизна южного берега в тех местах, где противник мог бы переправить пушки. В-четвертых, не были перекопаны или завалены деревом и камнями дороги, ведущие на плато западнее Бурлюка, и не были около них устроены позиции (хотя бы ровики) для стрелков. В-пятых, совершенно не хватало укреплений у реки. Две батареи без окопов для стрелков на 4 километра позиции означает, что 10 тысяч пехотинцев на участке от Бурлюка до Тарханлара останутся без укрытий под огнем вражеских стрелков и пушек. Сразу заметим, что для николаевских генералов такой перерасход человеческого материала под вражеским огнем был совершенно нормальным явлением; это было для них лишь демонстрацией стойкости войск. В-шестых, не были укреплены господствующие высоты, а особенно Телеграф (и постройка, и высота), избежать атаки которого при незащищенности участка позиции ниже Алматамака, было нереально (можно было только отсрочить). Здесь нужен был редут для круговой обороны и две три батареи фронтом к северо-западу, западу и юго-западу.
Кстати, вся оборонительная линия ниже Бурлюка могла быть расположена на высотах, где тоже нужны были батареи, редуты или хотя бы простые окопы для стрелков. В-седьмых, не помешали бы укрепления на высотах у Тарханлара, где можно было создать оборонительную позицию, на которую мог бы опираться правый фланг при обходе противника восточнее Тарханлара (при попытке наступать на Бахчисарай). И в идеале не помешала бы тыловая позиция, на которую можно было бы отойти при потере укреплений первой линии. (Но столь масштабной подготовки уже нужен полноценный саперный батальон с полным набором шанцевого инструмента.)
Таким образом, сильная Альминская позиция была подготовлена совершенно неудовлетворительно. И русские принимали бой практически в голом поле, неровности на котором мешали противнику двигаться, но совершенно не мешали стрелять. Оборона без укреплений, с малочисленной армией противоречила всем канонам военного искусства. Понятно, что князь Меншиков настоящим полководцем не был и в тактике понимал мало. А вот почему его подчиненные (П. Д. Горчаков – командир 6-го корпуса, командиры дивизий и бригад) не укрепили свои участки обороны? Они-то были «опытными» военными…
Предыдущее: Силы коалиции на Альме. | Следующее: План союзников на Альме. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО