Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
И вообще-то приказ о пехотной атаке был отдан задолго до того, как французы сосредоточили на плато подавляющие силы. Между 12.45 и 13.15 князь А. С. Меншиков в первый раз потребовал от командиров Минского и Московского полков атаковать неприятеля на плато. Но этот приказ был проигнорирован Минским полком (командир полка, возможно, просто пожалел своих людей), и в атаку перешел только 4-й батальон Московского полка. Попав под сосредоточенный огонь французской артиллерии и стрелков, батальон откатился с большими потерями (легкое ранение получил даже командир Московского полка).
Повторный приказ князя Меншикова тоже не смог заставить Минский полк перейти в наступление (командир полка просто саботировал приказ, который считал неисполнимым). Хотя нужно признать, что попытки сблизиться с врагом были сделаны застрельщиками Минского полка. Их цепь выдвинулась вперед на сотни метров, но уничтожить стрелков противника не удалось, которые были лучше вооружены. А главное не удалось помешать выходу на позицию новым вражеским батареям.
Тем не менее, до 13.30 положение французов на плато было критическим. Маршал Сен-Арно был даже вынужден отдать приказ дивизии Форе (4-й, в резерве) выдвинуть свою артиллерию на помощь Боске вслед за артиллерийским резервом.
А после 13.30 стал сказываться перевес французов в артиллерии и в дальнобойности ружей (к этому времени цепь французских стрелков приблизилась к русским позициям). Потери среди русских артиллеристов приблизились к критическим значениям, и огонь артиллерии стал слабеть. (В 4-й легкой батарее 17-й бригады потери уже превысили 40%, примерно такими же были потери в лошадях. В 5-й легкой батарее потери превысили 25% строевых.) Выдержать усиливающийся огонь врага Минский и Московский полки не смогли и отошли вместе с артиллерией примерно на полкилометра в восточном направлении, попытавшись укрыться за складками местности. Центральный и правофланговый батальоны Московского полка при этом подтянулись к левофланговому, вышли на плато и оказались в 300 – 400 метрах от дороги, ведущей из Алматамака на юг, там же расположилась 4-я резервная Донская легкая батарея. Поэтому саму дорогу французы пока использовать не могли. Недалеко в тылу у Минского полка находился Телеграф.
Отход Минского и Московского полков наконец-то позволил пехоте генерала Канробера начать подъем на Альминские высоты западнее дороги, ведущей из Алматамака. К 14 часам (или несколько позже) на высотах западнее Телеграфа находились уже две французские дивизии, включавшие 22 батальона (около 12 тысяч бойцов). Постепенно на высоты севернее Телеграфа поднималась и 3-я французская дивизия (но без артиллерии). В этот момент у дивизии Канробера не было артиллерии, и она еще не успела сомкнуться с дивизией Боске. Но французы все равно имели двойное превосходство в численности пехоты, поэтому поражение левого фланга русских уже стало делом времени. И времени близкого, поскольку князь Меншиков уже израсходовал все свои козыри и не знал, что делать дальше. В резерве больше не было артиллерии, а из пехоты оставался один Волынский полк. Но посылать его в атаку, не подавив артиллерию французов, было глупо.
Предыдущее: Альминский бой. Часть 3. | Следующее: Альминский бой. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО