Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Уже в самом конце боя, когда русские войска по обе стороны от бурлюкского моста уже отходили, в атаку на правый фланг русских (т.е. немного западнее Тарханлара) двинулась шотландская бригада (из английской 1-й дивизии) при поддержке как минимум одной батареи. У русских артиллерии на этом участке уже не было, поэтому переправе шотландцев через Альму никто не помешал. Поднявшись на южный берег реки, шотландцы обстреляли Суздальский полк, который был вынужден отойти за высоту. Из этого полка в бою поучаствовали штуцерные и застрельщики, и хотя они нанесли противнику потери до 100 человек, но все же вскоре были вынуждены отходить за своим полком, бросая убитых и раненых. После того, как шотландцы поднялись на высоту и обошли ее с обоих флангов, Суздальский полк продолжил отступление, хотя вполне мог атаковать из-за гребня, чтобы отбросить шотландцев.
На левом фланге в это время французы, заняв Телеграфную высоту и разместив там артиллерию, обстреливали картечью Минский и Московский полки. Нескольких минут хватило, чтобы русские стали отходить, причем быстрее откатывался Московский полк, сильнее пострадавший в бою. Тем не менее, эта задержка Московского и Минского полков, приковавших к себе часть французской пехоты, не позволила французам наступать в тыл войскам центра и правого фланга русской армии.
К 16 часам 8 (20) сентября русские войска покинули поле Альминского боя, прикрываясь арьергардом из Минского полка и 3-й Донской батареи слева, а также всей регулярной конницы и трех батарей справа. Эти батареи заняли позиции на высотах (на расстоянии примерно в 5 км от Альмы) и помешали стрельбе и выдвижению вперед вражеских батарей. И пехота противника тоже не стала атаковать боеспособные батареи.
Тем временем резервная бригада 13-й дивизии, Тарутинский и Углицкий полки находились примерно в 5 км от поля сражения и двигались на юг по Севастопольской дороге. За ними медленно двигались обозы, так как пехота мешала им отходить быстрее. И затем уже на дорогу постепенно вытягивалась основная часть армии. Пехотные части выходили на Севастопольскую дорогу справа и слева, зачастую не имея офицеров, но имея в своих рядах много раненых. Вся эта масса запрудила дорогу и не давала проехать артиллерии и задержавшейся части обозов.
При дальнейшем отступлении (примерно с 17 часов) роль арьергарда стал играть свежий Волынский полк, весь день находившийся в резерве, плюс примкнувшие к нему две артиллерийские батареи. Видя такой арьергард, союзники не стали преследовать, а ограничились артиллерийским обстрелом с большой дистанции, который быстро прекратился.
Да в общем-то, и не могли союзники преследовать противника, так как кавалерии у союзников было лишь около 900 человек, что меньше, чем у русских; а пехотные части у союзников перемешались и потеряли связь со своими штабами. Следовательно, остаток дня и ночь нужны были союзникам для наведения порядка, а после сказалась усталость, болезни, плохое снабжение и необходимость эвакуировать раненых. Все это заставило англо-французскую армию несколько дней простоять на Альме.
Русские же безостановочно отходили к реке Кача, которой достигли к ночи. Отступление привело к перемешиванию частей и обозов, а также к полной потере армией управляемости. На Каче армии пришлось задержаться на пару дней, так как обозы и артиллерия запрудили мост и брод. Причем некоторые батальоны и полки за сутки смогли добраться до Севастополя, где приводили себя в порядок. Но союзники так и не смогли догнать русскую армию…
В боевых действиях возникла длительная пауза, в течение которой русская армия, во-первых, сумела восстановить порядок, а во-вторых, смогла собрать своих раненых, которые были брошены вдоль всего пути отступления. А на поле сражения часть русских раненых была подобрана союзниками (у союзной армии с эвакуацией раненых и с оказанием им помощи тоже было не очень хорошо, хотя и лучше, чем у русской стороны). Им была оказана медицинская помощь, причем тяжелые раненые после оказания помощи были возвращены русской стороне.
Предыдущее: Альминский бой. Часть 9. | Следующее: Итоги Альминского сражения. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО