Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Диспозицию к Балаклавскому сражению писал генерал Липранди, т.е. он и расставлял силы дивизии на поле боя. Выступление он назначил примерно на 5 утра, около 6 утра силы дивизии должны были перейти через Черную речку, пройти Федюхины высоты и появиться примерно в километре от позиции неприятеля, наступая с северо-востока. В сумерках турки должны были увидеть русских только после начала артиллерийского обстрела их позиций, а атака русской пехоты должна до начала рукопашной схватки была занять примерно 10 – 15 минут.
Силы 12-й дивизии строились в три колонны. Правая колонна под командованием полковника Скюдери (4 батальона с 8 орудиями и тремя сотнями) должна была захватить редут № 3, наступая со стороны Федюхиных высот (от Трактирного моста). Захват редута №4 и недостроенных укреплений западнее него не планировался, так как для прикрытия фланга атаки на Сапун-гору было достаточно трех редутов. Средняя колонна под командованием генерала Семякина (8 батальонов /2 в резерве/ при 18 орудиях), перейдя Черную речку по Чоргунскому мосту, должна была в двух группах атаковать редуты № 1 и № 2, а затем занять селение Кадыкиой и разгромить вражеский лагерь в этом селении.
Левая колонна под командованием генерала Гриббе (3 батальона, 5 эскадронов с 10 орудиями) должна была обеспечивать фланг, перейдя Черную речку выше Чоргуна и заняв дер. Комары. Затем она могла подняться на высоту западнее этого селения.
В резерве оставались батальон пехоты и три полка конницы с одной пещей и двумя конными батареями. Коннице сразу после перехода через Черную речку надлежало построиться в колонны к атаке и ждать приказа. Примерно полк конницы и 4-й стрелковый батальон распределялись по колоннам.
В общем, план генерала Липранди вполне соответствовал поставленной задаче и сложившейся обстановке. Атака направлялась в самое уязвимое место у союзников, где было мало войск и мало укреплений, а местность давала преимущество атакующим. Рассматриваемый план давал хорошие шансы на успех при занятии редутов и при отражении контратак противника. Однако нужно заметить, что по традиции русской армии значительные силы были направлены в резерв и на прикрытие, а вот главный удар наносился менее чем 50% всех сил (причем артиллерии было менее 30% от сил отряда). При таком распределении сил ворваться в Балаклаву не получилось бы, даже если бы в ходе сражения последовал бы такой приказ, и, скорее всего, не удалось бы подавить и захватить батареи у Кадыкиоя.
Атака на лагерь севернее Кадыкиоя была возможна, но провести ее сходу русские бы не смогли, так как требовалась перегруппировка сил и, скорее всего, ввод в бой резервов. Это давало англичанам шанс подготовиться к отражению атаки на Кадыкиой. И нужно заметить, что место лагеря было определено русскими неверно, основная его часть находилась западнее, чем предполагали русские, поэтому на него выходила правая колонна, а не центральная.
Предыдущее: Балаклавское сражение. Русский план. | Следующее: Балаклавское сражение. План противника. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Балаклаве.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО