Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущие операции: Виленская операция и Нарочская операция.
Следующие операции: Митавская операция и Наступление Керенского.
Проводилась параллельно с Брусиловским Прорывом, Верденской битвой и Битвой на Сомме.
Как уже говорилось ранее, к началу июня 1916 года примерно 70% сил Русской армии стояло севернее Припяти, причем основные силы (почти 50% всей Действующей армии на Русском фронте) находились в составе Западного Фронта или в резерве Ставки позади него. После того, как Брусилов успешно начал свое наступление и начал притягивать и перемалывать резервы германцев с австрийцами, вся эта масса тоже должна была двинуться вперед, чтобы, по крайней мере, облегчить работу армиям Брусилова.
Первоначально Ставкой планировалось большое наступление на Вильно со стороны Молодечно, к которому войска готовились более двух месяцев. Однако 16 июня 1916 года, когда в соответствии с договоренностями с союзниками было пора начинать операцию, это наступление было отменено. И вместо него было придумано наступление в районе Барановичей, как более соответствующее идее взаимодействия с Юго-Западным Фронтом. Реализация этой идеи привела к Барановичской операции…
Итак, Барановичская операция – наступательная операция 4-й армии (одной единственной) Западного Фронта в районе Барановичей в период со 2 по 29 июля 1916 года с целью прорыва укрепленного фронта противника и дальнейшего наступления в район Новогрудок и к реке Неман. После 10 июля наступление носило отвлекающий характер.
Барановичская операция было плохо подготовлена (подготовка шла в большой спешке), проводилась слишком малыми силами, хотя и на достаточно широком фронте. Потому результатом операции стали лишь огромные (в сравнении с масштабом операции) потери русских войск (порядка 80.000 человек, у противника – примерно в 4 раза меньше). Выигрыш пространства в ходе операции был крайне невелик (удалось лишь вклиниться в оборону противника в нескольких местах), фронт прорвать не удалось, не удалось даже привлечь в район Барановичей вражеские резервы (в заметном количестве).
Следствием провала операции стал перенос основных усилий русских на Юго-Западный Фронт, затишье повсеместно севернее Припяти (и переброска сил с обеих сторон на другие фронты), ускорение процессов разложения в русской армии и полное отсутствие кадровых решений (что удивительно при столь масштабной неудаче).
По своей нерешительности, неподготовленности и кровопролитности русское наступление в районе Барановичей больше всего напоминает наступление у озера Нарочь, тем более что руководил этими операциями один и тот же человек – генерал А. Рагоза – которого, казалось бы, еще после Нарочского провала стоило отправить в отставку, как и его начальника, генерала Эверта.
В раздел про Барановичскую операцию входят следующие главы:
Общая ситуация.
Первая атака (13 – 14 июня 1916 года).
Силы сторон и позиция.
План Рагозы.
Ход сражения.
Итоги наступления под Барановичами.
Предыдущее: Итоги Наступления Брусилова. Часть 4. | Следующее: Общая ситуация. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО