Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
7 июля 1916 года с 8 утра началась третья большая артподготовка наступления 4-й русской армии. Теперь наблюдение вражеской позиции было налажено, но передний край продвинулся более чем на 2 километра на запад, а батареи остались на том же самом месте. Переброшенные на участок тяжелые батареи из резерва Западного Фронта (вплоть до 11-дюймовых мортир) также расположились вдали от фронта. В результате, почти вся русская артиллерия вела огонь на пределе дальности и с очень низкой точностью. Пехота же начала потихоньку выдвигаться на исходные позиции для атаки.
Тем не менее, в 20 часов артподготовка закончилась, и русская артиллерия перешла на беспокоящий огонь. Немцы получили возможность исправить окопы, установить временные заграждения и подтянуть резервы.
Через шесть часов, в 2 часа ночи 8 июля пехота пошла в атаку. Противник уже был совершенно готов к отражению этой атаки, что и подтвердил бой.
На участке 25-го корпуса (от Цирина до Карчева) лишь местами удалось занять первую линию окопов противника. Атака 3-го Сибирского корпуса у Карчева захлебнулась у заграждений под сильнейшим винтовочным, пулеметным и артиллерийским огнем противника. Войска провели у проволоки несколько часов, но так и не продвинулись вперед. 3-й Кавказский корпус, усиленный дивизией 3-го армейского корпуса, атаковал западнее Карчево (в направлении на Городище) и более успешно. Удалось не только пройти заграждения, но и ворваться во вражеские окопы. Тем не менее, закрепиться в них не удалось. (Использовав почти все резервы, немцы отбросили русских из своих траншей.) Ну а на участке 10 корпуса вновь были заняты первые траншеи противника, а перед второй линией окопов русская пехота остановилась.
Этой неудачи генералу Рагозе было недостаточно и он приказал повторить атаку вечером. Еще одна слабая артподготовка, еще одна ротация частей в первой линии, а потом еще одна безрезультатная атака. К 21 часу попытки атаковать прекратились.
Тем временам с немецкой стороны участок 6-го австрийского АК вновь был сокращен. Севернее Цирина заняли оборону части 49-й РД. Одновременно германские резервы расположились позади этого корпуса. С запада продолжали прибывать эшелоны 201-й ПД, с севера подошли части 86-й ПД.
Генерал Рагоза еще надеялся на продолжение наступления, а потому на 9-е и на 10-е июля отдавал приказы об артподготовке и атаках. Но их приходилось откладывать из-за ухудшения погоды, из-за усталости полков, из-за необходимости перегруппироваться и из-за недостатка снарядов. 10 июля генерал Эверт приказал отложить атаку на 14 июля из-за изменения общей ситуации на фронте. Он, быть может, и не стал бы останавливать удачно развивающееся наступление. Но Рагоза ничего не смог сделать, зато израсходовал фронтовые резервы и запасы снарядов (три длительные артподготовки привели к тому, что тяжелые орудия выбросили от 400 до 600 снарядов каждое).
В этот момент в Ставке было принято решение о том, что основной удар в дальнейшем будет наносить Юго-Западный Фронт, а следовательно Эверт больше не мог рассчитывать на приток резервов, и наоборот должен был выделять из своих армий резервы для ЮЗФ. В итоге, он решил прекратить масштабное наступление на Барановичи, приказав 4-й армии продолжать у Барановичей лишь отвлекающие операции.
Таким образом, наступление 4-й русской армии завершилось, но сражение у Барановичей еще не закончилось. Начинался новый его этап, в ходе которого соотношение сил сторон поменялось, а инициатива перешла к немцам, которые уже владели моральным превосходством с момента провала наступления Рагозы.
Предыдущее: Сражение у Барановичей. Часть 3. | Следующее: Сражение у Барановичей. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Барановичская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО