En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Тактические итоги.

Примерно 10 – 12 тысяч пленных, около 20 захваченных орудий и около 15 пулеметов– это известные успехи 8-й армии, но общие потери противника оказались более 35.000 человек. Армия Бороевича была очень близка к краху, как и остальные австро-венгерские армии, но командование ЮЗФ, прервав операцию в Бескидах и сохраняя пассивность в Восточных Карпатах, дало ей время восстановиться. Без учета вливания новых соединений это потребовало бы месяц, но за счет присоединения нескольких бригад ополчения 3-я австрийская армия восстановилась за две недели.

Правда, и сама 8-я русская армия потеряла около 20.000 бойцов (причем не менее 5.000 больными и обмороженными).

Пленных в этот раз было не очень много, хотя в 9-м АК наблюдалась массовая сдача в плен чешских солдат. Зато венгерские части стали оказывать ожесточенное сопротивление, ведь венгры бились на своей земле. У австрийского командования теперь не было проблем с венгерскими добровольцами, из которых и формировались новые части.

Как и во время Хыровского сражения, потери артиллерии были небольшими. Это связано с медленностью развития операции и медленностью развития атак на тактическом уровне. Хотя нужно заметить, что война в горах оказалась более маневренной, чем на равнине. Оперативных и тактических обходов оказалось очень много, плюс в горных условиях они оказались намного эффективнее, чем на равнине.

Для лобовых атак в горах обе стороны оказались слишком слабы. Русским не хватало горной артиллерии и обычных полевых гаубиц, их пехоте не доставало опыта горной войны. А противник имел войска слишком низкого качества, да еще и на голодном снарядном пайке. Из-за этой тактической слабости наступления по сравнению с обороной, русская армия в Карпатах в течение зимы 1914 – 15 годов будет стремиться к позиционной обороне при растянутом положении войск. И в целом, это будет себя оправдывать в условиях холодной зимы, снарядного голода и тактического превосходства над врагом. Но как только начнется весна и на поле боя появится более сильный противник, привычные позиционные шаблоны ведения операций станут одной из причин неудачи в Третьей Галицийской Битве.


-----

Но в то же время наступательные операции в горах были возможны и должны были носить маневренный характер, что и продемонстрировало Бескидское сражение. Немногочисленность хороших дорог в горах заставляла отходить, как только появлялась угроза коммуникациям. Это проявлялось и на тактическом уровне, и на оперативном. Поэтому создание в горах непрерывного фронта являлось слишком расточительным использованием войск и вело к отказу от инициативы. В горах нужна была маневренная оборона, но, увы, среди пехотных начальников было очень мало таких, которые могли вести маневренную войну, да и среди кавалеристов – немного. Генерал Брусилов мог действовать активным маневром даже при дефиците сил (пусть и не безошибочно), но его корпусные командиры этого не умели, что и подтвердило дальнейшее развитие событий.

И все же русская армия в зимних горах показала себя очень неплохо. Даже не смотря на то, что все Кавказские, Сибирские и Туркестанские корпуса, наиболее подготовленные к горной войне, по прихоти Ставки воевали в «горах» Восточной Пруссии, Малой Польши и Варшавской области. А потому зимой 1915 года Cтавка придумала такие паллиативные меры улучшения качества войск в Карпатах, как передачу горных артиллерийских дивизионов с Северо-Западного Фронта на Юго-Западный плюс формирование резервных горных батарей.

Заметим, наконец, что Бескидское сражение было единственной операцией в ноябре 1914 года, когда русских не беспокоил дефицит снарядов. Выстрелов для горной артиллерии, как и снарядов для гаубиц было еще очень много. А легкая пушечная артиллерия в горных условиях работала мало. Единственный случай, когда сказался снарядный голод, – поход 24-го корпуса на Гуменное. Вот там, в южных предгорьях Карпат, легкие пушки могли бы решить исход сражения, если бы не строгий приказ экономить снаряды.

Предыдущее: Прекращение операции.  Следующее: Итоги осенней кампании. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Бескидское Сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)