Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Сходные названия имеют: Кутненское сражение (1914); Сражения на Бзуре и Равке (1914) и (1915).
Битва на Бзуре (которая также именуется Сражение за Кутно) стала крупнейшим сражением в Польской кампании сентября 1939 года. Эта битва, в отличие от прочих сражений в течении сентябрьской кампании, началась по инициативе польской стороны, которая единственный раз смогла перейти в наступление, добилась определенных тактических успехов и смогла нанести немцам значительный урон.
Чтобы понять, почему полякам удалось подпортить вермахту блицкриг, нужно посмотреть на предвоенные планы сторон. Если Германия, в соответствии с концепцией молниеносной войны, собиралась наступать рассекать и окружать, планируя дней за десять выйти к Варшаве и уничтожить около нее остатки польской армии; то Польша собиралась оборонять всю свою польско-германскую границу. А эта граница имела два выступа, созданных Версальским договором: Познаньский выступ и Польский коридор (Гданьский выступ). Вот в этих выступах и оказались две сильные польские армии "Познань" и "Поможе". Польское командование сделало эти армии весьма сильными, поскольку предполагало, что именно этим армиям придется отражать основной удар немцев, которые первым делом постараются закрыть Польский коридор. По карте видно, что эти армии оказались дальше от политического центра страны, чем ударная группировка противника, наступавшая из Силезии (10-я армия).
Когда начались военные действия, вся армия "Познань" и южная часть армии "Поможе" оказались не у дел. Непосредственно против них противник не вел активных боевых действий, однако обеим польским армиям пришлось отступать под угрозой окружения с севере и с юга. Отступали обе польские армии в междуречьи Варты и Вислы, что привело их к городу Кутно. В этом же районе должны были быть сформированы две резервные пехотные дивизии (по крайней мере часть резервистов в Кутно смогла попасть несмотря на немецкие удары по железным дорогам), и здесь же собирались остатки разбитой южнее армии Лодзь. Всего у Кутно собралось примерно 7 полных пехотных дивизий из армий "Поможе" и "Познань" с тремя кавалерийскими бригадами, и полком тяжелой артиллерии. Что сохранилось от армии "Лодзь" к началу Битвы на Бзуре, сказать сложно. Но первоначально в ней было пять дивизий и две кавбригады. В общем, группировку польских сил в районе Кутно можно оценить в 8-9 пехотных дивизий и 3-4 кавбригады. Поляки сохранили при отступлении небольшое количество бронетехники (танкеток), но уже не имели авиации.
Немецкие войска к началу Битвы на Бзуре (8 сентября) продвигались к Варшаве с запада и юго-запада 10-й и 13-й корпуса из 8-й армии находились непосредственно вблизи Бзуры, восточнее линии Кутно-Стрыкув. Причем берег Бзуры, на который опирался левый фланг 8-й армии, прикрывала одна 30-я дивизия, растянутая примерно на 30 - 40 км. Также вблизи от 8-й армии находились 11-й и 16-й (моторизованный) корпуса 10-й немецкой армии. С севера отступающую армию "Поможе" медленно преследовали 3-й и 2-й (восточнее Вислы) корпуса четвертой немецкой армии. В общем, у немцев имелся численный перевес, но их войска были разбросаны по большой территории, а две танковые дивизии находились более чем в 100 км от того места, где начиналось сражение за Кутно. Зато Люфтваффе могли собрать над полем битвы до 1000 самолетов.
Предыдущее: Битва на Бзуре, подробности (2). | Следующее: Первый блицкриг, который мог стать последним. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО