En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Лонгуйон, Орн. Часть 5.

Осталось разобраться с причинами неудачи германцев на реке Орн. Во многом она, конечно, объясняется объективными причинами, но и без субъективного фактора в этом деле не обошлось. Объективными причинами были: 1) Невозможность обнаружить Армию Лотарингии с воздуха и сложность ее обнаружения с земли. Французы от Мааса вплоть до реки Орн могли двигаться через лесные массивы, кавалерии же мешали передовые укрепления Вердена и фортов на Маасе, а также кавалерийская завеса французов. 2) Свежесть французских дивизий и слабость ландверных и крепостных бригад в сравнении с ними (особенно в артиллерии). 3) Опасное направление наступления, которое грозило отсечь 5-ю армию от Меца и даже от Диденгофена, т.е. от ее тыловых баз. 4) Захваченный французами приказ по 5-й армии, который позволил им действовать при полном знании расположения и планов немцев.

С другой стороны, все же главными причинами неудачи были сделанные германцами ошибки. Во-первых, командование 5-й армии совершенно не обеспокоилось созданием сильного прикрытия фланга со стороны Вердена и с южного направления. Фактически, 24 августа 30-километровый интервал между Этеном и Мецем был прикрыт 6-й КД и бригадой пехоты, не хватало примерно полноценной пехотной дивизии, расположенной примерно в 10 км позади фланга армии. И одновременно кавалерия армии не вела разведку южнее реки Орн. Если бы утром 24 августа обе дивизии 4-го КК получили бы приказ действовать южнее Орна, они бы могли даже задержать французов.

Во-вторых, армейское командование вообще не имело полноценного резерва. В-третьих, 5 расчетных дивизий на левом фланге армии оказались в руках командира 16-го корпуса, и ему было слишком трудно с ними справиться. Вместо этого еще 24-го числа нужно было назначить начальника на левый фланг, который бы отвечал исключительно за оборону, и дать ему полноценную дивизию. В-четвертых, командир 16-го АК слишком доверился вечером 24 августа данным армейской разведки (о том, что со стороны Вердена врага нет) и не учел сообщения войск о появлении свежего противника и его наступлении на фронте более 10 км. Поэтому он в недостаточной степени усилил фланг.

В-пятых, командир 16-го АК допустил грубейшую ошибку, направив соединения своего корпуса в наступление «веером», вместо того, чтобы предписать ландверным бригадам на левом фланге оборону и даже отход под давлением противника. В-шестых, он просто запаниковал с утра 25 августа: 34-я ПД была почти в 20 км от места боя на реке Орн, и выводить ее в резерв было просто глупо. Реальных-то оснований для паники вообще не было: французы выиграли два небольших боя, и до вечера 25 августа они смогли переправить через Орн артиллерию только одной дивизии. Продолжение их наступления в течение дня было маловероятным. В-седьмых, армейское командование тоже не вмешалось в этот момент и не остановило панику в голове командира 16-го АК.

Так что события на реке Орн наглядно подтверждают, что германский генералитет был хорош, но далеко не идеален! Лишить немцев уверенности в себе, а потом побить было не так уж и сложно…

Предыдущее: Лонгуйон, Орн. Часть 4.  Следующее: Наступление правого фланга.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)