Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
22 июня 1916 года наблюдалось затишье на всем фронте 8-й армии, кроме 8 корпуса, где противник активизировался южнее Затурцы. Но атаки в этом районе носили отвлекающий характер, так как у 4-й австро-венгерской армии не было сил для решительных действий. 11-я русская армия тем временем продвинула свой правый фланг в район Звиняче немного вперед, улучшены были и позиции в районе низовьев реки Липа. Продолжал оказывать давление на противника 32-й корпус в районе Редькова, но без особых успехов.
А ударная группа Фалькенгайна своими тремя пехотными и двумя кавалерийскими дивизиями навалился на 15-ю дивизию, поддержанную частями 12-й кавдивизии. Что именно происходило в этот день на участке 15-й дивизии неизвестно, но вечером 8-й корпус уже занимал линию западнее Затурцы – восточнее Бубнов – Пустомыты –Звиняче. Таким образом, немцам опять удалось незаметно сосредоточить силы на избранном участке и нанести удар.
23 июня началось полномасштабное наступление немцев. Удар был направлен на левый фланг 8-й армии и правый фланг 11-й армии. В 8-й армии противником были атакованы 40-й и 8-й корпуса на участке Затурцы – Пустомыты. Здесь немцы не добились существенных успехов, но атаки и контратаки без возможности укрываться в надежных окопах стоили обеим сторонам недешево. Тем не менее, в нескольких местах противник сбил русских с позиций.
На Ковельском направлении германцы продолжали давить в районе Мильска. Даже не продвигаясь вперед, они привлекали к себе внимание Каледина, который держал все свои резервы севернее Луцка.
Зато в 11-й армии новый удар противника оказался неожиданным. 45-й корпус только-только выбил австрийцев из Ощева и Звиняче, как вдруг был вновь атакован крупными силами. (Сюда противник бросил свою кавалерию.) В результате, правый фланг корпуса (неустойчивая и потрепанная 126-я дивизия) вновь начал пятиться и сдал Звиняче.
На следующий день 8-й корпус смог контратаковать и восстановить прежнее положение, вернувшись в свои окопы в районе Пустомыты. Среди взятых пленных были и австрийцы, и германцы (43-я РД действовала в полосе от Пустомыты до Ольховки), и это было сигналом того, что противник наносит основной удар в полосе 8-го корпуса.
Но затем последовали новые атаки на позиции 40-го корпуса и на позиции 15-й дивизии. Почти по всему фронту они были отбиты. Лишь левый фланг 40-го корпуса у Затурцы отошел, а за ним и 14-я дивизия 8-го корпуса отошла на линию Затурцы – Садова – Ватин.
Все же положение в 8-й армии было устойчивым. А 45-й корпус 11-й армии под давлением противника отвел свой фланг на 3 – 4 км до района Ковбани. Восстановить положение здесь не удалось. Потому пришлось загнуть назад и левый фланг 15-й дивизии.
Вечером этого дня Линзинген принял решение, что в дальнейшем основной удар будет наносить Группа Фалькенгайна, перед которой оборонялись незначительные силы русских. Группа Фалькенгайна усиливалась германской 22-й ПД (переброшена из Группы армий Гинденбурга), 7-й австрийской ПД, а затем и 108-й германской ПД (переводилась походным порядком с Ковельского направления). Австрийское командование выделило для этой группы три батареи 12-дюймовых мортир и несколько тяжелых батарей меньшего калибра. Но столь большую группу Линзинен не доверил Фалькенгайну, а назначил командовать ею генерала Марвица. К началу нового наступления у Марвица было 6 пехотных дивизий (из них 3 германские), из которых 4 должны были атаковать 45-й корпус.
Предыдущее: Попытки контрнаступления. Часть 4. | Следующее: Попытки контрнаступления. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО