Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Планированием собственно прорывов фронта занимались командармы и их штыбы. За план атаки в районе Луцка отвечал новый Командарм-8, генерал Каледин. Кавалеристом он был неплохим и очень неплохо действовал со своей кавдивизией в Карпатах в 1914-м и 1915-м годах. Во время Карпатской Зимы он с подчиненным ему сводным корпусом удачно оборонял верхнее течение Сана. Но затем Каледин получил армейский корпус, а после незаслуженно быстро принял армию. В общем, еще один «любимчик» Императора, Алексеева и публики, не имевший опыта командования и не готовый играть главную роль в грандиозной наступательной операции Юго-Западного Фронта.
Сначала Каледин сомневался в возможности наступать силами 8-й армии и в возможности прорвать вражеские позиции. Потом все время старался сузить участок прорыва и направлял слишком много сил на пассивные участки. Но постепенно с помощью Штаба Юго-Западного Фронта и при личном вмешательстве Брусилова смог выработать план атаки.
Атаковать предстояло на фронте Дубище – Корыто (южнее шоссе Ровно – Луцк) шириной 20 км силами 7 дивизий из 39-го, 40-го, 8-го и 32-го корпусов, причем основной удар наносили 5 дивизий 40-го и 8-го корпусов, а их соседи поддерживали атаку на узких участках и затем играли роль флангового прикрытия. 40-й и 8-й корпуса всегда играли роль ударных в армиях Брусилова, и в этот раз Брусилов полагал, что положиться надо именно на них. Оба корпуса были сняты с других участков фронта, получили длительный отдых и лишь в период подготовки операции выдвинулись в район будущего прорыва.
На этом же участке оказалась вся тяжелая артиллерия армии – 76 орудий, а также 60 гаубиц и около 160 легких орудий. Таким образом, на участке прорыва была собрана достаточно сильная артиллерия разрушения (6,8 орудий на километр фронта), но общая плотность артиллерии была невысокой (около 15 орудий). Поэтому потребовалась длительная артподготовка, которая должна была продолжаться в течение всего первого дня операции. Вести борьбу с тяжелой артиллерией противника, находящейся далее 4 километров от фронта или стоящей вблизи фронта на закрытых позициях было нечем. Надежда была лишь на то, что артподготовка нарушит связь в тылу у противника, а пехота достигнет вражеских батарей одним броском.
Но пока главные силы должны были готовить наступление, на пассивных участках фронта 8-й армии должны были начаться демонстративные атаки, которые должны были отвлечь резервы противника. Демонстрациями должны были заниматься 4 пехотные дивизии 30-го и 46-го корпусов севернее шоссе Луцк – Ровно, хотя этими силами можно было бы нанести вспомогательный удар.
Слабым местом плана генерала Каледина было то, что пять кавалерийских дивизий 4-го кавкорпуса должны были начать попытки прорваться в тыл противника не ранее третьего дня наступления, а две кавдивизии 5-го кавкорпуса вообще должны были прикрывать пассивный участок фронта. Поэтому преследовать противника в случае успешного прорыва фронта могла бы всего одна кавалерийская дивизия. И в армейском резерве для развития прорыва оказалась всего одна дивизия пехоты, поддержать которую могла еще одна дивизия из резерва ЮЗФ.
В общем, план генерала Каледина не отличался смелостью. И ему не удалось собрать максимум сил для разрушения и атаки позиций противника. Лишь половина его дивизий должна была наносить решающий удар. А часть его резервов была направлена в район Чарторыйска и севернее для уплотнения фронта в Припятских болотах, который перед наступлением, наоборот, следовало ослабить. Не позволял также план генерала Каледина быстро бросить в прорыв кавалерийские массы. (5-й кавкорпус сменился бы с позиций и прибыл бы к месту прорыва только через трое суток, на 4-й кавкорпус, в случае неудачи его прорыва надежда появлялась только через неделю!) Зато выбранный район прорыва был удобен для наступления, так как находился южнее полосы лесов. А с юга прорыв прикрывался болотистой долиной реки Иква. Поэтому противник не смог бы быстро остановить 8-ю армию фланговыми ударами: с юга мешала бы Иква, а в лесах и болотах Полесья у немцев было слишком мало сил.
Предыдущее: Планы и подготовка операции. Часть 4. | Следующее: Планы и подготовка операции. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО