Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В 11-й армии в ночь на 5 июня 1916 года 17-й корпус повторил атаки, но не добился успеха. Зато днем, после новой артподготовки корпус продолжил продвижение вперед, прорвал оборону противника, захватил ключевую высоту 256 (на русских картах 120,1), деревни Сопановчик и Миньковцы. К исходу корпус дня взял более 2.000 пленных и небольшие трофеи, но затем остановился, так как резервов для расширения и углубления прорыва не было. Да и генерал Сахаров решил, что создание Сапановского плацдарма – это достаточный успех для его армии, потому остановил наступление для того, чтобы провести перегруппировки.
А ведь прорыв удался, резервы австрийцев были на расстоянии дневного перехода от места сражения, и русским нужно было развивать прорыв, пока была такая возможность. Но генерал Сахаров допустил очередную ошибку.
Остальные корпуса 11-й армии вели огневой бой, но не атаковали. При этом 6-й корпус менял потрепанные части более свежими для повторения атаки против позиций противника, усилившегося вдвое. Правило, – «Неудавшийся штурм лучше не повторять», – было не для русских генералов.
В 7-й армии генерал Щербачев оказался самым терпеливым и методичным. В то время как все остальные армии уже перешли в атаку, 7-я армия методично и неспешно подготавливала атаку. Артиллерия делала свою работу целых два дня; саперы по всему фронту уничтожали проволочные заграждения; разведчики выясняли, какие цели артиллерии не удалось уничтожить. И в этом был резон, ибо австрийцы окончательно убедились, что 7-я русская армия атаковать не собирается.
А Щербачев тем временем назначил атаку на 2 часа ночи 6 мая. Кстати, он единственный решился на ночную атаку, которая оказалась для врага сюрпризом, имея под рукой плохо обученные дивизии «Большого ополчения» с малоопытными офицерами.
А в 9-й армии тем временем начался бой в поле, позади первой оборонительной полосы австрийцев. Подтянутые к месту прорыва две кавалерийские дивизии усилили АК Бенигни, и этот корпус смог контратаковать при поддержке артиллерии, находившейся на флангах прорыва. Русским войскам приходилось очень непросто, даже то, что Лечицкий бросил в бой 3 полка резервов, не помогло продвинуться вперед. Обе стороны пытались атаковать и контратаковать. Русские предприняли атаку в районе Окна силами 3-й Заамурской дивизии, а также новый штурм высоты 272, которую временно удалось взять. Австрийцы провели контратаку южнее Окна, которая вынудила Заамурцев отойти на исходные позиции, и ночью контратаковали высоту 272 и удержались на ней. 11-й АК упорно, но безрезультатно атаковал позиции 32-й дивизии севернее Доброновцов. Таким образом, обе стороны ничего за сутки не добились, но понесли очень тяжелые потери.
При этом потери у австрийцев, атаковавших сумбурно, не дожидаясь подхода основных сил армейского резерва, были значительно выше, чем у русских, которые переместили вперед артиллерию и надежно закрепились на австрийских позициях. А большие потери заставили Пфланцер-Балтина сократить фронт плацдарма у Залещиков (севернее Дорошовцов и Синькова), чтобы вывести в резерв всю 51-ю ГД целиком. Снять же войска с Черновицкого участка фронта Пфланцер не решался, так как там проводил демонстративные атаки Сводный корпус. Тем не менее, общие силы австрийцев, ведущие бой в районе прорыва, приближались к 5 расчетным пехотным дивизиям.
Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 4. | Следующее: Прорыв фронта. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО