Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В 11-й армии тем временем атаки русских полностью прекратились. 7-й и 18-й корпуса так и не сдвинулись с места, 6-й корпус приводил себя в порядок и перегруппировывался (передавая часть своего участка 18-му), 17-й корпус получил усиление в виде одной кавдивизии и готовил атаку с Сапановского плацдарма, вечером была начата артподготовка атаки. Вялые действия 11-й армии давали австрийцам отличный шанс удержаться на ее фронте и сохранить фланговое положение относительно 8-й армии.
В 7-й армии 7 июня 1916 года 22-й и 16-й корпуса продолжали держаться пассивно, причем 16-й корпус готовился к атаке в случае успеха 2-го корпуса, а 22-й корпус приводил себя в порядок после неудачной атаки накануне.
А 2-й корпус успешно развивал наступление в районе Язловца. С утра была начата артподготовка атаки тыловой позиции австрийцев, а также высот к северу и к югу от Язловца. Около полудня началась атака, и к вечеру высоты с двух сторон от Язловца были захвачены. Контратаки слабых корпусных резервов не увенчались успехом. После этого австрийцы стали отходить за Стрыпу, чтобы занять вторую полосу обороны на высотах западнее реки. Точнее, отходили их остатки, ибо от 15-й ПД осталось не более полка.
Генерал Щербачев, не теряя времени, отдал приказ о переходе к преследованию силами 2-го кавкорпуса, а также о наступлении 2-го корпуса на север, в тыл Бучачской группировке противника. Это должно было полностью разрушить фронт 7-й австро-венгерской армии. К сожалению, у Щербачева не было лишнего корпуса для развития прорыва в юго-западном направлении. А вот противник нашел бригаду пехоты из резервов австрийского Верховного командования для того, чтобы закрыть прорыв, и перебрасывал ее в Бучач. В свой резерв Пфланцер-Балтин около Нижнева также решил вывести слабую бригаду из АК Бенигни, что было серьезной ошибкой.
9-я армия продолжала сражение в Заднестровье. Войска 41-го корпуса взяли ночной атакой Окна и закреплялись в этом населенном пункте. Войска 11-го корпуса сделали паузу в наступлении после неудачного штурма высоты 458. Для нового наступления нужны были снаряды для тяжелых орудий, которые пока Лечицкому не были доставлены.
Таким образом, когда обнаружился успех в армиях, начавших наступление с запозданием, армии, начавшие его первыми, уже выдохлись. Русские генералы, командовавшие этими армиями, не отваживались пойти на риск, чтобы усилить свои ударные группы за счет пассивных участков, и не решались перенести направление главного удара там, где это еще было возможно. В результате, инициатива начинала переходить к противнику, и чтобы ее вернуть, нужно было выигрывать сражения. К счастью, австрийцы были тем противником, которого можно было победить во встречном сражении, даже не имея преимущества в людях и технике, как это было на участке прорыва у Лечицкого.
Тем не менее, мы можем подвести промежуточные итоги Брусиловского прорыва. Позиционный фронт австрийцев за 4 дня был взломан сразу в четырех местах. Такого еще ни разу не было в ходе Мировой войны. План Брусилова блестяще удался. В одном месте из-за промедления русских австрийцы смогли восстановить его целостность (окопавшись против Сапановского плацдарма), в одном месте шло полевое сражение, в двух местах русские перешли к маневренным действиям. В целом, австрийские армии еще не были разгромлены, ибо их потери лишь ненамного превысили 100.000 человек и достигли примерно 150 орудий, т.е. они потеряли не более 15% живой силы (и около 5% артиллерии), но характер противостояния изменился, и австрийцам предстояло новыми жертвами искупать невыгодное для маневренной борьбы положение своих войск.
Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 11. | Следующее: Прорыв фронта. Часть 13. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО