En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Прорыв фронта. Часть 11.

В этих условиях Каледин должен был срочно принять решение, как действовать дальше. Его войска сохранили боеспособность, для развития успеха имелось два кавкорпуса, в его распоряжение была передана абсолютно свежая 126-я дивизия. Т.е. 7 – 8 пехотных и до 5 кавалерийских дивизий могли развивать успех в любом выбранном Калединым направлении. А ночью 40-й и 8-й корпуса должны были без сопротивления со стороны австрийцев переправиться через Стырь. И важно заметить, что пехота, по условиям снабжения, могла продвинуться вперед еще на 50 км, а конница – на 100 – 150 км.

В принципе, у Каледина было 4 варианта активных действий. Во-первых, он мог продвинуться пехотой на запад, примерно до Стохода и верховьев Турии, прикрываясь с флангов кавалерией. Но поскольку противник удерживал пока оба фланга прорыва, этот маневр не гарантировал начало отхода противника. Т.е. нужно было поворачивать для действия во фланг противнику.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Во-вторых, Каледин мог после переправы через Стырь повернуть свои центральные корпуса на Ковель, прикрывшись с юга и с запада активными действиями кавалерии, что должно было помочь Западному Фронту, а заодно заставить отступать Группу Герока. Хотя в районе Рожище могли развернуться в течение трех суток еще полторы германские дивизии, силами трех корпусов их можно было раздавить. Но все же наступление на Ковель со стороны Луцка было не очень выгодно. Ковель лучше всего было брать с юга, на следующем этапе операции.

В-третьих, Каледин мог повернуть свои корпуса на юг по западному берегу Стыри, окружая 1-ю австро-венгерскую армию и перерезая конницей коммуникации 2-й армии. При этом с запада и севера пришлось бы прикрываться сильным заслоном из пехоты и кавалерии. Но риск того стоил, ведь сразу открывалась бы прямая дорога на Львов. Кроме того, на южном направлении в течение недели вероятность встретить германские подкрепления была равна нулю.

В-четвертых, если вести дальнейшие операции более осторожно, можно было создать как можно более обширный плацдарм на левом берегу Стыри и постепенно увеличивать его по мере прибытия резервов, а кавалерию всей массой направить на запад и на юг, подкрепив ее небольшими силами пехоты. Это должно было заставить отступить хотя бы 1-ю австро-венгерскую армию.

Но, как мы увидим ниже, кавалерист Каледин просто остановился и не смог развить достигнутый успех. Он сразу перешел к максимально осторожным действиям, укрепляясь на берегах Стыри и прикрываясь со всех сторон сильными заслонами, а в итоге потерял время и инициативу. Брусилов, находясь слишком далеко от места сражения и получая информацию с опозданием, также не смог поправить Каледина.

А вот Фалькенгайн быстро отреагировал на катастрофическую ситуацию в районе Луцка и решил дополнительно перебросить туда 108-ю ПД из резерва Гинденбурга, а также 10-й АК с французского фронта. Это решение должно было выровнять количество дивизий, перебрасываемых в полосу Юго-Западного Фронта, но пока и в этом отношении русские действовали быстрее, так как в Ровно уже прибывал 5-й Сибирский корпус, за ним следовал еще один, а из района Одессы следовала одна второочередная дивизия.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 10.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 12.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)