Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
8 июня 1916 года сражение у Луцка продолжилось, но его начал стал ослабевать. Уже ночью 2-я стрелковая дивизия 40-го корпуса перешла Стырь в районе Зыдычина и создала небольшой плацдарм. Но днем столь же мощного натиска как накануне уже не было.
В то время, как русские войска отдыхали в занятом городе, австрийское командование судорожно пыталось организовать оборону важнейших направлений к западу от Луцка. Наиболее боеспособные части из остатков 10-го АК занимали оборону по обеим сторонам шоссе, идущего из Луцка на Владимир-волынский, примерно в 10 км от Луцка. Остатки 37-й ГД пытались обороняться на Ковельском шоссе. Севернее Линзинген начинал собирать для перехода в контрнаступление сводный корпус из австрийской 29-й ПД и германской 108-й ПД. На помощь 4-й армии подошла 10-я КД.
Утром русские продолжали наступление по всему фронту 8-й армии. 4-й кавкорпус вел с противником пехотный бой, чтобы прорваться на Ковель. 46-й корпус добился первого успеха в районе Чарторыйска и вышел к главной оборонительной полосе противника. 30-й корпус взял Колки и стал распространяться на запад вдоль Стыри, подыскивая пункты для переправ. Левый фланг 30-го корпуса продвигался на Гадомичи. После этого, кстати, можно было передать берег Стыри кавалерии, а 30-й корпус перебросить в район Луцка.
39-й корпус тем временем выбил противника с плацдарма у Рожище, нанес большие потери ПД Шмекала, и захватил переправы через Стырь. Этим был сорван план Линзингена начать контрнаступление на Луцк с севера.
40-й и 8-й корпуса перешли Стырь в районе Луцка и заняли высоты западного берега, отбросив на запад остатки 4-й армии и создав плацдарм шириной 20 и глубиной 5-10 км. Авангарды корпусов остановились на линии Городище – Забороль – Буков. 32-й корпус остановился на берегах Стыри и Иквы, зачищая восточный берег от вражеских плацдармов. Попыток переправиться через не защищенную австрийцами Стырь не было, хотя комкор вполне мог бы создать пару плацдармов в порядке частной инициативы (хотя бы для более прочной обороны на этой весьма извилистой реке).
Потери австрийцев и трофеи русских в течение этого дня были не велики, в целом, они даже не попали в сводки. Причинами этого было слабость и нестойкость австрийцев, а также слабость давления со стороны русских, которые перешли Стырь небольшими силами.
Объяснялась такое поведение русских войск очень просто. Генерал Каледин в этот день отдал приказ своим ударным корпусам закрепиться на правом берегу Стыри, а на западном берегу плацдарм должны были занимать только авангарды корпусов. Этот, по меньшей мере, странный приказ Каледин отдал в тот самый момент, когда противник уже перестал оказывать сопротивление и был готов отходить при малейшем нажиме. При этом и Алексеев, и Брусилов требовали развития наступления в тыл противнику, стоящему против 11-й армии, но Каледин понимал это наступление весьма специфически. Он считал, что 32-й корпус должен самостоятельно перейти реку Иква и наступать в тыл этому противнику фронтально (на запад), выдвигая весь корпус на реку Стырь. При этом Каледин не принимал во внимание ни то, что Иква являлась сильным от природы оборонительным рубежом, ни то, что перед 32-м корпусом находился еще не разбитый противник. Для прорыва через Икву 32-й корпус получил еще и 126-ю дивизию.
Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 12. | Следующее: Прорыв фронта. Часть 14. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО