Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В 7-й армии генерал Щербачев решил повторить тот же маневр, который привел к поражению противника в районе Бучача. Он направил одну дивизию 16-го корпуса во фланг противнику, ведущему бой с 22-м корпусом в районе севернее Вишнювчика. Однако в этот раз немцы его опередили. 16-й корпус, пытавшийся продвигаться в северо-западном направлении на фронте от Бобулинце до Езержан, был атакован частями германской 48-й РД, частями 6-го австрийского АК и резервами АК Гофманна. Сильный натиск противника заставил 16-й корпус вернуться на позиции предыдущего дня, но отбросить русских за Стрыпу противник не смог.
9-я армия 11 июня 1916 года продолжала наступление в юго-западном направлении. Сводный корпус и 11-й корпус вышли в район Черновицы (Черновцы), 41-й корпус от Заставны также двигался на юг к Коцману и Веренчанке (Веречанке), 33-й корпус перешел Днестр и продвигал свой левый фланг к Веренчанке. Армия сделала за день переход 10 – 15 километров при слабом сопротивлении противника. Но ее продвижение в западном направлении не превышало 10 км.
А противник в это время спешно отходил на запад и северо-запад. Еще ночью Группа Бенигни, ставшая теперь правофланговой в 7-й армии, покинула линию Валава – Кадубовцы и ушла за реку Совица на в район в 5 км восточнее Снятына. Также австрийцы (АК Хадфи) ночью покинули плацдарм у Залещиков и расположился на южном берегу Днестра в 5 км западнее Залещиков. Район Веренчанки и Ставчан австрийцы прикрыли слабым заслоном кавалерии.
Следующим вечером они получили приказ оттянуться на переход назад на линию Волчковцы – Нежвиска. На следующий день АК Бенигни должен был занять линию Волчковцы – Слободка Польна, а соседний АК Хадфи растянуться до Раковец на Днестре. Таким образом, 7-я армия в Заднестровье выравнивала фронт с фронтом в Галиции. Линию реки Прут прикрывали лишь кавалерия. В районе Черновиц оставался 11-й АК имевший в своем составе примерно три пехотные дивизии, понесшие при прорыве фронта наименьшие потери.
Пфланцер-Балтин уже не надеялся удержать Коломыю (предписывая своим войскам 13 июня в случае давления противника отойти на Коломыю и Оттыню ), но тут ему помог генерал Лечицкий. Потеряв еще ночью на 11 июня контакт с противником (австрийцы за ночь оторвались на 15 километров), он почему-то решил атаковать Черновцы (возможно, ради получения ордена за взятие этого пункта; или, возможно, полагая, что основные силы врага ушли за Прут). Из-за этого на 12 июня Лечицкий решил двумя корпусами занять выгодную для обороны линию от Городенки на Днестре через Кисселев вдоль реки Совицы (западной) до реки Прут у Лужан. А остальным 6 дивизиям было приказано готовиться к форсированию рек Прут. То есть Лечицкий, как и Каледин, слишком мало делал для помощи соседям и для расширения прорыва. Он не видел, что противник в Черновицах и в остальной Буковине не сможет удержаться, если взять Коломыю и выбросить конный корпус в верховья Черемоша. Не смог бы противник и перейти в наступление от Черновиц, имея всего одну железную дорогу через Карпаты, по которой можно было перевезти не более одной дивизии за десять дней.
Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 19. | Следующее: Прорыв фронта. Часть 21. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО