En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Прорыв фронта. Часть 19.

11 июня 1916 года Ставка и Штаб Юго-Западного Фронта затеяли перегруппировку армий и назначение им новых задач. 8-я армия получала свежий 5-й Сибирский корпус, но передавал в 11-ю армию четыре дивизии 32-го корпуса. Задачей 8-й армии становилось наступление на Владимир-Волынский и Ковель, причем наступление на Ковельском направлении было первоочередной задачей. 11-я армия получала 32-й корпус и управление 45-го корпуса, но отдавала в 7-ю армию 6-й и 18-й корпуса. Задачей 11-й армии было на первом этапе спрямление фронта, а затем наступление на Раву-Русскую.

В общем, странная получилась перегруппировка, особенно если учесть, что войска уже потеряли два дня. Но генерала Алексеева, никогда не умевшего принять в расчет фактор времени, это мало волновало. По его мнению, небольшая задержка не могла повлиять на исход операции. А на самом деле в Ковель уже прибывали головные эшелоны трех германских дивизий.

Кроме потерь времени происходило и странное изменение ролей армий. Право наносить основной удар передавалось в 11-ю армию, командующий которой не годился на эту роль. Плюс эта армия оставалась всего с двумя десятками тяжелых орудий. Генерал Щербачев в 7-й армии, который пытался наступать со своей армией на широком фронте, получил в нагрузку пассивный участок со сложным рельефом, где его наступление могло в любой момент завязнуть.

Схема Луцкого прорыва 4 - 15 июня 1916 года (Северный участок Брусиловского прорыва)

Пожалуй, правильнее было бы создать ударную группу корпусов из 17-го, 45-го, 32-го корпусов (а возможно, и части сил 8-го корпуса) в непосредственном подчинении Штабу Юго-Западного фронта для наступления на Владимир-волынский и Радехов. Это позволило бы начать наступление быстрее, а затем уже можно было бы создать еще одно армейское управление. Другим вариантом было бы создать отдельную группу пассивных корпусов на Тарнопольском направлении, но тогда активными корпусами все равно пришлось бы командовать Сахарову.

Тем временем корпуса 8-й армии продолжали по инерции двигаться вперед. 30-й корпус вновь осуществил попытку перейти Стырь, и вновь неудачно. 5-й кавалерийский корпус, теперь действовавший между 30-м и 39-м корпусами, перешел Стырь у Сокуль и занял водораздел между Стырью и Стоходом. 39-й корпус дошел до станции Переспа.

Левый фланг 8-й армии двигался очень медленно, отойдя от Луцка еще примерно на 5 км и достигнув линии Переспа – Залесцы – Романов – Буяны. Кавалерия прошла через Торчин на Сернички (Сирнычки).

Немецкие войска повсюду отходили. Линзинген запланировал повсюду отойти за Стоход к 13 июня. Причем, видя тяготение Каледина к Ковельскому направлению он и свои войска сдвигал к северу. Направление на Сокаль ничем не было прикрыто.

32-й корпус оставался на восточном берегу реки Стырь, медленно продвигаясь к югу. Никто не отдал ему приказ срочно повернуть на запад. 17-й корпус столь же медленно сближался с 32-м, продвигаясь к северу. Остальные корпуса 11-й армии отражали атаки противника.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 18.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 20.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)