En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 5.

Прорыв фронта. Часть 18.

А 9-я армия 10 июня 1916 года после трех часов артподготовки перешла в новое наступление по всему фронту от Днестра до Прута. Новый прорыв фронта был осуществлен 41-м корпусом (севернее Окна, на Заставку) и 11-м корпусом (южнее Окна, на Юрковцы). Под удар попали 2,5 пехотные дивизии и одна кавалерийская дивизии австрийцев из АК Бенигни, которые были сильно потрепаны при предыдущих попытках восстановить фронт. А резервов на атакованном участке было недостаточно и это были отдельные батальоны этих же дивизий, уже утративших стойкость. К тому же основной удар австрийцы ждали южнее Окна, и там же были сосредоточены резервы.

Нужно заметить, что новая позиция австрийцев была те столь сильна, первая полоса обороны, которую войска 9-й армии уже прошли, поэтому даже короткая артподготовка нанесла противнику большие потери, а его позиции – сильные разрушения.

Атакующие части 41-го корпуса севернее Окна легко прошли через окопы противника, отбили слабые контратаки и к полудню взяли Дорошовцы и вышли в тыл противника у Похорловцы. Войска 11-го и 12-го корпусов продвигались медленнее и постоянно отбивали контратаки противника. Тем не менее, они смогли перемолоть брошенные в бой резервы противника. А появление в тылу у австрийцев войск 41-го корпуса позволило 11-му и 12-му корпусам начать продвижение вперед.

Схема Юрковицкого прорыва и его развитие (Южный участок Брусиловского Прорыва)

АК Бенигни отходил на высоту у Юрковцов. Там он надеялся задержаться на 3-й полосе обороны. Но появление русских в районе Заставна заставила АК Бенигни отходить дальше на запад к Валаве и Коцману.

К вечеру русские войска сломили остаточное сопротивление противника, заняли Юрковцы и перешли к преследованию. (Австрийцы отходили в таком беспорядке, что даже не смогли воспрепятствовать проникновению в их тылы русской конницы.) Поздно вечером австрийцы оставили и высоту 458 около Доброновце, атаки на которую безрезультатны в течение недели. Затем они начали отходить даже перед Сводным корпусом.

Австрийцы потерпели сокрушительное поражение. АК Бенигни был дезорганизован и потерял более 25 тысяч человек. Из них 18 тысяч попали в плен, включая одного генерала (он командовал бригадой, которая попала в окружение). Также русскими были захвачены 10 орудий и масса другого имущества.

Австрийская 7-я армия отходила на запад, ибо ее основной задачей (согласно указаниям Конрада) теперь становилось прикрытие района Коломыя – Станиславов и обеспечение правого фланга немецкого фронта в Галиции. Для обороны Буковины и Черновцов был выделен 11-й АК, который должен был при своих действиях опираться на границу с Румынией. В районе Верещанки во фронте 7-й армии имелся разрыв. Бросив в него даже небольшие силы кавалерии, можно было окружить австрийцев, которые обороняли плацдарм у Залещиков.

Но Лечицкий решил следовать за отходящим противником и направил 41-й и 12-й корпуса в сторону Коцмана, а 11-й и Сводный корпуса – на Черновцы.

Предыдущее: Прорыв фронта. Часть 17.  Следующее: Прорыв фронта. Часть 19.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Брусиловский Прорыв.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)